03:22
17 ноября ‘19

Курды предпочли «лечь» под американцев, а не договариваться с Дамаском - эксперт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал решение сирийских властей не давать курдским боевикам автономию. Он указал на то, что теперь курдам-террористам следует интегрироваться в САР на условиях Дамаска.

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан ранее заявила, что Дамаск не рассматривает возможность предоставления автономии курдам, ибо для этого нет никаких оснований.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко указал на то, что об автономии курдам нужно было договариваться тогда, когда они контролировали захваченные территории. Вместо этого бандформирования предпочли «лечь» под американцев. Информацией об этом он поделился с изданием «НьюИнформ».

Эксперт считает вполне логичным решение сирийского руководства не давать автономию курдам, так как их время выдвигать свои условия прошло.

«В настоящее время они бегут из районов, где до недавних пор контролировали ситуацию и, разумеется, о курдской автономии сегодняшние сирийские руководители и слушать не хотят. Нужно исходить из существующих реалий, а они таковы, что курды, которых «кинули» американцы, должны интегрироваться в САР не на своих условиях, а на условиях Дамаска. Условия Дамаска озвучены - никакой курдской автономии не будет», - подчеркнул Коротченко.

Напомним, что 17 октября в ходе переговоров главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение, по которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей контртеррористической операции «Источник мира». Это нужно для того, чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если они не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение, то турецкая армия продолжит операцию до полного отвода бандформирований.