14:14
20 ноября ‘19

Националисты ведут Украину к окончательной потере Донбасса вслед за Крымом

Опубликовано
Источник:

Упомянутый Грызловым срыв разведения сил в Донбассе Киев допустил исключительно из-за заигрывания с националистами

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма, член Комитета по международным делам Сергей Цеков.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов прокомментировал срыв разведения сил в Петровском и Золотом в Донбассе. По его словам, на линии разграничения возникла угроза обострения из-за активизации украинских националистов. "Киевская сторона отказалась начинать разведение. Соответственно, вооруженные силы Донбасса были вынуждены остаться на прежних позициях. Попытки начать разведение в следующие дни также были сорваны со стороны Киева", - сказал Грызлов.

"Украинская власть заигрывала с националистами с момента распада СССР, - отмечает парламентарий. – Начал делать это первый президент Леонид Кравчук, потом эту политику подхватил его преемник Леонид Кучма, их последователи лишь перенимали стиль поведения. При этом националистов на Украине всего процентов десять от общего населения страны, но они упорно диктуют волю политическому руководству государства. Причем чем дальше – тем наглее. Президент Порошенко же довел ситуацию до крайности.

Самое интересное, что чем больше "правым" политики в Киеве шли на уступки, тем более требовательными представители таких организаций становились. Но политики, несмотря на это, продолжали заигрывать с национал-патриотами, как те себя сами называют. Киев всегда пытался их ублажать, чтобы "правые" не устраивали проблем. Результатом потакания стало нынешнее абсолютно плачевное состояние Украины и диктат со стороны ультрарадикальных националистов".

Попытки разведения

На прошлой встрече контактная группа согласовала график разведения сил, а процесс должен был начаться 7 октября. На линию разграничения прибыли представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации. Представители ЛНР и ДНР выпускали в воздух сигнальные ракеты, показывающие готовность отводить войска, ответа со стороны украинских военных нет. Стороны должны покинуть свои позиции и разойтись на один километр, как это предписано утвержденным в Минске соглашением.

В Золотое 8 октября прибыл полк "Азов" – формирование радикальных националистов. Боевики заняли позиции у населенного пункта и пообещали "защищать каждый сантиметр украинской земли". Наблюдатели констатировали, что разведение сил сорвано, в последующие дни со стороны республик Донбасса предпринимались повторные попытки начать процесс. К 11 октября, которое было оговорено как последний день для выполнения условий разведения сил, стало ясно: Киев договоренности сорвал окончательно.

"Постоянное потакание националистам привело к тому, что им отдавались приоритеты в целом ряде вопросов – к примеру, распределении должностей, грантов, субсидий. Это ни коим образом не способствовало развитию страны. Рухнул авторитет Украины и на международной арене – Польша украинский национализм считает личным делом. При этом националисты насаживают чуждую идеологию исключительности и "украинскости", что калечит сознание подрастающим поколениям.

Что Украина имеет в итоге? Националисты уже официально диктуют свою волю нынешней власти страны, срывая политические договоренности и принципиально важные процессы. Кроме того, нацбатальоны легализовались и стали частью правоохранительных органов страны. "Серым кардиналом", который взращивал эти структуры и внедрял их во власть стал глава МВФ, назначенный Порошенко – Арсен Аваков. Команда нового президента даже не в силах снять его с должности!" - подчеркивает сенатор.

Воля Киева

Грызлов объявил: тормозят прогресс украинские власти. "Мы вновь убеждаемся, что главная причина торможения минского процесса - это позиция Киева. Если бы Киев проявил политическую волю к выполнению своих обязательств, ситуация сдвинулась бы с мертвой точки. На том участке, где Киев выполнил свои обязательства, на участке у Станицы Луганской, ситуация стала более безопасной. Там становится возможным восстановление разрушенных объектов, становится легче повседневная жизнь людей", - отметил полпред.

"Есть угроза обострения ситуации в Донбассе из-за активизации украинских националистов, неонацистов, - сказал он. - Они участвовали в карательных действиях в Донбассе, всегда присутствовали на линии разграничения и далеко не всегда подчинялись официальному командованию Вооруженных сил Украины. Сейчас эти группировки заявляют о планах занять все позиции в Петровском и Золотом. Мы видим, что за прошедшие годы киевская власть не сделала ничего для роспуска и разоружения неонацистских формирований ".

"От президента Владимира Зеленского население ждет прекращения войны в Донбассе, но сил для этого у главы государства нет. МВД подконтрольно Авакову, который явно не отправит "своих" сотрудников и Нацгвардию арестовывать националистов. Подразделения вооруженных сил не раз говорили, что не намерены подчиняться приказам нового президента, если те им не понравятся. То есть власть у Зеленского марионеточная, отсюда и срыв разведения сил в Донбассе.

Именно националисты во многом стали причиной того, что Крым не видел себя частью Украины и не желал общего будущего. И Донбасс показал в 2014-м, что не желает, чтобы ему навязывали волю вооруженные "укропатриоты". Если Киев не изменит ситуацию, то рискует потерять Донбасс навсегда.

Шансы у президента Украины совладать с националистами в стране есть, но для этого нужна мощная политическая воля – придется идти против тех, кто эти нацбаты создал, оплачивает и кормит. И альтернатива невелика: либо Зеленский пойдет на эту реальную борьбу, либо продолжит подыгрывать ультраправым, как все его предшественники. В последнем случае на прогресс по урегулированию конфликта в Донбассе рассчитывать не приходится", - заключает Сергей Цеков.