21:32
12 ноября ‘19

Трагическая судьба звезды фильма «Берегите женщин» Галины Веневитиновой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она ярко сыграла в фильме «Берегите женщин», но дальнейшей карьере талантливой актрисы помешала смертельная болезнь. Судьба подарила ей всего 34 года жизни.

Галина Веневитинова показала себя как талантливая и разносторонняя театральная актриса московского ТЮЗа, которая могла сыграть любые, даже самые разноплановые роли. Но так как она обладала очень милой внешностью, сниматься ей по большей части приходилось в сказках. А по той причине, что она еще и замечательно пела, ей доставались роли и в музыкальных спектаклях.

Помимо театра артистка успевала работать на ТВ и давать концерты. А потом ее позвали в кино. И всем казалось, что это только начало. В прекрасном фильме «Берегите женщин» 1981 года артистка сыграла одну из главных ролей, мотористку буксира «Циклон» Варю.

Эта сентиментальная музыкальная комедия рассказывала историю экипажа старого суденышка, на котором служили одни женщины. Самое интересное начинается после того, как на «Циклон» присылают журналиста-практиканта Женю, которого сыграл актер Андрей Градов. Однако, новичка,который совершенно не умел готовить, определяют коком. Ну, а дальше в череде комических моментов возникают большие чувства главных героев.

Но Галине Веневитиновой суждено было вспыхнуть, словно звездочке, ярко, но очень коротко. После «Берегите женщин» она стала известной на всю страну. И очень быстро исчезла.

Актрисой она мечтала быть с детства. Еще в школьную пору участвовала во все драмкружках, и едва закончив школу, оказалась в труппе Московского Потешного театра «Скоморох». Спустя пару лет ей стало тесновато в стенах этого учреждения, и Галина перешла в театр-студию «Жаворонок» и параллельно с работой начала постигать секреты актёрского мастерства в ГИТИСе.

Получив диплом актрисы в 1973 году, Венедиктова пришла работать в Московский ТЮЗ, где заводная, музыкальная и очень яркая, она мгновенно стала одной из ведущих актрис. На счету артистке в легендарном столичном театре юного зрителя десятки выдающихся ролей. Но одной из самых ярких ее работе в ТЮЗе и зрители и критики называли роль Миледи в мюзикле «Д'Артаньян и три мушкетера» 1977 года.

Однако, вовсе не театр принес ей всесоюзную славу. Известной на всю страну актриса стала благодаря кино. Вернее, благодаря одному-единственному фильму. В 1981 году на экраны вышла картина «Берегите женщин», в которую его создатели искали героинь чуть ли не по всей стране. И по чистой случайности кто-то заглянул в Московский ТЮЗ, где со сцены задорно пела Галина Веневитинова.

Фильм «Берегите женщин» стал по-настоящему звездным часом 32-летней артистки. Ее героиня, мотористка Валя была одним из самых любимых образов советского зрителя. Понятно, что на пике славы артистов чаще всего ждёт продолжение карьеры, новые фильмы и роли.

Однако, это был не случай Галины Веневитиновой. Кто знает, чего бы добилась талантливая актриса в кино, каких бы высот достигла, если бы не эта страшная болезнь.

Актриса давно чувствовал себя как-то не так. Головокружение, тошнота, ломота в суставах появлялись внезапно и словно ниоткуда. Галина прошла обследование. И услышала диагноз, который звучал как смертельный приговор. Рак крови. Заболевание, которое не лечится и которое не дает пациенту никаких шансов. Эта болезнь развивается быстро, человек уже не может существовать самостоятельно.

Однако, чтобы хоть как-то поддержать Галину, режиссёр Александр Полынников позвал ее в свой фильм «Просто ужас» 1982 года. Роль была небольшая, но режиссер хотел, чтобы зритель еще раз увидел полюбившуюся «мотористку Валю». Все понимали, что дни Веневитиновой сочтены, и другой роли уже не будет.

Так и вышло. Второй фильм оказался для актрисы последним в карьере. И в жизни. Самочувствие актрисы ухудшалось, но она еще находила в себе силы выходить на сцену родного театра. Как она сама говорила: «Если буду просто лежать дома, умру еще быстрее».

В начале декабря 1983 года Галина Веневитинова сыграла свой последний спектакль. А 29 декабря ее сердце остановилось. Она так хотела встретить новый, 1984-й год в кругу семьи, с мужем и сыном. Не удалось. Ей вообще очень многого судьба не позволила. И дала всего 34 года жизни…