04:01
17 ноября ‘19

Малышева назвала пять лекарств, сочетание которых с алкоголем грозит смертью

Опубликовано
Источник:

Врач и ведущая программ о здоровье Елена Малышева назвала пять препаратов, не сочетаемых со спиртным и смертельно опасных при употреблении с ним

Врач и популярная ведущая программ о здоровье Елена Малышева назвала пять препаратов, не сочетаемых со спиртным и смертельно опасных при употреблении с ним.

Малышева и профессор-инфекционист Владимир Никифоров озвучили пятерку самых опасных лекарств при употреблении с алкоголем. Первым из них ведущая назвала парацетамол и прочие жаропонижающие на его основе. Причиной его опасности является воздействие алкоголя на печень, где он блокирует ферменты, разрушающие парацетамол. В результате препарат накапливается в печени, и его токсическое действие начинает проявляться вплоть до желтухи, разрушения печени и летального исхода.

Вторым лекарством, которое со спиртным становится ядом, Малышева назвала антигистаминные препараты (против аллергии). Такие вещества блокируют нейтрализующие алкоголь ферменты печени, и токсическое воздействие спиртного начинает накапливаться, воплощаясь в "страшной", по выражению ведущей, рвоте.

Третьими в списке Малышевой оказались лекарства от эректильной дисфункции (для повышения потенции). Врач отметила, что такие препараты локально расширяют сосуды, за счет чего кровяное давление снижается. Аналогичным образом действует и алкоголь, но уже по всему телу. В результате вместо бурной ночи может произойти катастрофическое падение давления вплоть до смерти, предупредила теледоктор.

Также Малышева предостерегла от совмещения алкоголя со снотворными. Действие таких лекарств строится на угнетении деятельности центральной нервной системы, в частности дыхательного центра. Алкоголь действует аналогичным образом, в результате чего дыхательный центр человека может просто перестать работать со всеми вытекающими последствиями.

Наконец, пятым не сочетаемым со спиртным лекарством ведущая назвала клонидин (клофелин). Этот препарат, как и алкоголь, расширяет сосуды и понижает давление. В результате кровь перестает поступать в мозг, и человек рискует получить инсульт, заявила Малышева в программе "Жить здорово".

Ранее Елена Малышева назвала пять "лекарств от старости" – препаратов, необходимых практически каждому человеку старше 50 лет. По ее словам, указанные средства позволяют "отодвинуть" старение и предупредить внезапную смерть от естественных процессов, происходящих в организме пожилого человека.