15:30
19 ноября ‘19

Галина Фигловская: горькая судьба звезды фильма «Женя, Женечка и Катюша»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попав в кино случайно, Галина сразу же стала знаменитой. Но эта вспышка славы оказалась единственной. И вся ее жизнь полна наполнена драматическими событиями.

Фильм «Женя, Женечка и Катюша» сняли в 1967-м году. И «коктейль» из войны и любви пришелся по душе советскому зрителю. Особенно популярной оказалась обаятельная Женечка Земляникина в исполнении мало кому известной Галины Фигловской. Так в 29 лет к ней пришла слава. Причем, совершенно случайно.

Режиссер фильма Владимир Мотыль поставил себе задачу найти на роль Женечки обаятельную и привлекательную женщину, «немного грубоватой внешности». Он точно отрицал участие в фильме любых гламурных красоток.

Поэтому даже весьма настойчивые рекомендации «Ленфильма», согласно которым Женечку могла сыграть одна из красивейших советских актрис Наталья Кустинская, не убедили Мотыля.

По его мнению, Кустинская была хороша в «мирных» мелодрамах, чисто любовных киноисториях. Но от образа фронтовички, грубой связистки, которая оказывается способна на внезапные чувства, Кустинская была «страшно далека».

В общем, режиссеру долго пришлось искать кандидатуру на Женечку. Он даже просил помощи у руководства легендарного Щукинского училища, чтобы разыскать кого-то из талантливых, но малоизвестных выпускников. И это сработало.

Правда, Галина Фигловская на тот момент работала не по профессии. Она трудилась за закрытом предприятии «ХимМаш», и связаться с ней оказалось делом непростым и даже чреватым вмешательством КГБ.

Но даже когда Мотыль и Фигловская встретились, бывшая выпускница «Щуки» вовсе не обрадовалась предложению. И даже поначалу приняла его за какую-то глупую шутку. Было ощущение, что ее все в жизни устраивало и так.

Но когда она прочла кусок сценария, эту пронзительную историю любви связистки и минометчика во время войны, она ее зацепила. Мотыль вздохнул с облегчением. Теперь он мог приступать к съемкам.

После выхода фильма многие критики встретили его с явным неодобрением. Мол, слишком много любви для военной картины, и слишком мало патриотизма. Однако, зрители были в восторге. Галина Фигловская проснулась знаменитой. И понятное дело, другие режиссеры поддержали почин Мотыля, стали тоже зазывать Фигловскую в свои фильмы.

Актриса снимется в таких лентах, как «Сержант милиции», «Пристань», «След на земле», «Колье Шарлотты» и ряде других. Потом предложения стали делать реже. «Выстрелить» так же, как в «Женечке», артистке больше не удавалось. После фильма «Красная стрела» 1986 года про Фигловскую режиссеры забыли и вовсе. А редкие роли в театре закончились еще раньше.

Другое дело была личная жизнь актрисы. Когда-то она случайно познакомилась с писателем и сценаристом Эдгаром Дубровским, и влюбилась по уши. А он влюбился в нее. Они поженились, но даже в браке продолжали вести себя как молодожены. Друзья называли их «голубками» за нежное и даже трепетное отношение друг к другу

.Правда, судьба приготовила этой семье большие невзгоды. Сначала заболел Дубровский. Его долго лечили, прежде, чем поняли, что началось заражение крови. Жизнь ему сохранить удалось, но одной ноги он лишился.

Позже выявили полиартрит у самой Фигловской. Это такая болезнь, когда во многих местах воспаляются, а потом постепенно поражаются все суставы. Человек испытывает дикую боль. Причем, у Галины заболевание прогрессировало очень быстро, ее здоровье ухудшалось прямо на глазах. И вот уже в какой-то момент она не может самостоятельно встать с кровати. Похоже, осталось недолго.

Но любящий супруг Эдгар Дубровский не сдается. Даже на одной ноге он умудрялся переносить Галину с места на место, а глядя на него, пыталась заставить себя бороться и Фигловская.

Тем не менее, болезнь не отступала, а врачи разводили руками. Все, что можно было, они уже сделали. Остальное на воле судьбы. Но та оказалась жестокой. В начале июня 2000-го года у 62-летней Галины случился очередной приступ, и ее сердце остановилось Эдгар Дубровский умер спустя 16 лет после смерти супруги.

И все эти годы он, несмотря на инвалидность, ходил к своей «Женечке» на одно из питерских кладбищ. После смерти его похоронили рядом с ней. Шестнадцать лет разлуки двух любящих людей закончились. Теперь они навсегда оказались вместе. Пусть и на небесах.