01:55
23 ноября ‘19

Доктор Мясников назвал четыре популярных лекарства, которые вызывают зависимость

Опубликовано
Источник:

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал популярные у россиян лекарства, вызывающие зависимость с угрозой здоровью и жизни

По словам Мясникова, современный человек живет намного дольше своих предков, но делает это с хроническими болезнями, которые проявляются у каждого в диапазоне 40-50 лет. Секретом такого долголетия доктор назвал фармакологию, при этом подчеркнув, что таблетки заняли в жизни людей намного большую нишу, чем заслуживают.

В связи с этим Мясников назвал препараты, которые могут вызвать зависимость с угрозой для здоровья и жизни. К первой группе он отнес гепатопротекторы (средства для защиты и восстановления печени). По словам доктора, для здорового человека эти лекарства бессмысленны, но страдающему от реальных проблем с печенью они могут угрожать.

Доктор отмечает, что 20% всех смертей от острых токсичных поражений печени вызваны гепатопротекторами на растительной основе (таблетками и травами). В связи с этим он рекомендует полностью отказаться от приема препаратов данной категории.

Второй группой вызывающих зависимость лекарств Мясников назвал сосудосуживающие капли от насморка. Он объяснил, что таким препаратам необходимо 3-5 дней, чтобы вызвать медикаментозный ринит, с которым человек уже не сможет прожить без капель. По словам доктора, привыкание к каплям для носа происходит быстрее, чем к наркотикам, особенно когда речь идет о детях, которым родители стремятся облегчить проблемы с дыханием из-за простуды.

Также к опасным и вызывающим зависимость лекарствам Мясников отнес снотворные и седативные противотревожные средства. Доктор указал, что большинство препаратов данной категории продается строго по рецепту, однако зависимые россияне умудряются как-то приобретать их. Кроме того, советские средства с фенобарбиталом в остальном мире приравнены к наркотикам и запрещены, что красноречиво свидетельствует об их вреде.

"Вы путаете реально нужные лекарства с "голубой водой". Если вы не хронический больной, вы не должны принимать больше четырех препаратов Снижение веса, движение и правильное питание эффективнее таблетки. Часто мы лекарством закрываем свою лень. Если вы посмотрите на таблетки, которые вы принимаете, я вам скажу, что до двух третей из этого – лишнее. Из этого и исходите", - сказал Мясников в программе "О самом главном".