16:10
17 ноября ‘19

В чем настоящий смысл разговоров о возвращении смертной казни - Миронова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все разговоры о возвращении смертной казни в РФ с особым волнением воспринимают публицисты, правозащитники и оппозиционеры.

Так происходит потому, что всем в РФ, кто способен соображать, понятно, что у нас расстрел «станет высшей мерой не социальной защиты, но политического давления», считает журналист Анастасия Миронова.

По ее мнению, именно смертной казни российской власти и не достает. Сама власть опасается поднимать этот вопрос, однако время от времени «зондирует почву», пишет Миронова. Властям важно узнать народное мнение. Причем важно мнение не толпы, которая на единичное убийство ребенка требует возврата расстрела, считает журналист.

По ее мнению, власти важно знать мнение «просвещенной группы и запада», перед которым она не желает предстать в столь невыгодном свете. В опросе о возобновлении смертной казни, проведенном ГД, поучаствовали 55 тысяч пользователей в «ВК». 46 тысяч высказались «за». «Нас в очередной раз прощупывают», — пишет Миронова.

Независимые журналисты и оппозиционеры, когда слышат разговоры про возврат смертной казни, сразу представляют, как у них берут в семье заложника, считает Миронова. Сейчас в провинции у какого-нибудь активиста, создающего неудобства властям, заложнику подбрасывают героин.

А если вернуть смертную казнь, то «достаточно у одного какого-нибудь политика или журналиста взять по очевидно подложному обвинению в подрасстрельном преступлении заложника, чтобы все сразу поняли правила игры», полагает журналист. Расстреливать оппозицию пачками не потребуется. «Одного хватит приговорить, чтобы за себя и свои семьи боялся каждый», — пишет Миронова.

Возврат смертной казни — это шаг к концу России - Алешковский

Сегодня большая часть неправосудных приговоров выносится в РФ по заказным делам. Депутатов, министров, владельцев крупных предприятий, силовиков сидит по заказным делам немало: не пожелали отдать бизнес, не освободили в отделе хлебную должность — и оказались за решеткой. «Наркотики, мошенничество, педофилия — самые распространенные «заказные» статьи», — пишет Миронова. Откупиться от них стоит немало. «Представьте, за сколько люди станут выкупать себя и семью от расстрела», — отмечает журналист.

В РПЦ полагают, что отмена моратория на смертную казнь не разрешит проблемы, а помочь обезопасить людей может отслеживание потенциальных преступников в соцсетях.

Недавно убийства Лизы Киселевой в Саратове вновь запустило в обществе разговоры о возможном возвращении смертной казни. Государство использовало криминальные поводы для очередной дискуссии о возвращении смертной казни, отмечает журналист Дмитрий Колезев. А лучше бы поговорить об эффективности правоохранительных органов: в США и Европе на одного гражданина полицейских меньше, а жизнь намного безопаснее.