16:28
19 ноября ‘19

За победу Путина в Сирии заплатит вся Россия – политолог

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достигнутые на днях президентами России и Турции договоренности — это политическая победа России и Сирии и поражение курдов и США.

В целом такого мнения придерживается ряд зарубежных и отечественных СМИ. Американские СМИ критикуют Трампа, в Европе это воспринимается, как несомненный успех Путина. С точки зрения внешнего восприятия это, безусловно, выглядит, как победа, отметил политолог Валерий Соловей в программе «С приветом, Набутов!» на YouTube.

«Что за этот успех мы будем расплачиваться, Воронеж будет расплачиваться, Нижний Тагил, Псков сокращением их бюджетов, это для нас понятно. Но с точки зрения восприятия внешними аудиториями это победа», — считает политолог. Да, Россия закрепилась на Ближнем Востоке.

«Но что нам с того?» — замечает политолог. Разве обычные российские семьи стали от этого лучше жить? Что нам это дало? — задается вопросом политолог. Это что-то могло принести «Роснефти», «Ростехнологиям». Но в целом Россия от этого несет потери, считает политолог.

«Пропаганда с придыханием сообщает о сирийских успехах Путина на переговорах с Эрдоганом», — отмечают авторы телеграм-канала «СерпомПо». «Вот вам и «рывок» с «прорывом», граждане страны, где вследствие правления Путина половина семей может заработать себе только на еду и одежду», — пишут они. Теперь россияне могут отвлечься от протестов, от бедности и восхититься неким «прогрессом в заднице мира — на границе Турции и Сирии». Телепропаганда в этом поможет, пишут авторы канала.

В России «прорывов» пока не заметно, однако на далеком Востоке успех. По мнению автором канала, может быть президенту лучше «отчалить из России туда — в буферную зону между Асадом и Эрдоганом». Где он переиграл Трампа, но российским гражданам «от этого ни жарко, ни холодно», отмечают авторы канала.

Путин и Эрдоган переиграли Трампа в Сирии

«И пусть Путин правит там, где у него якобы, хорошо получается. Заберет с собой друзей и подчиненных. Сечин в бурнусе будет торговать нефтью на заправках, Ротенберг мостить дороги. Шойгу проводить зарядку. Силуанов выдавать пособия, крутить ручку арифмометра. Собянин класть бордюры и плитку. Набиуллина печатать деньги. Прилизанный британец Брилев брать интервью. И так далее. Работа закипит», — пишет «СерпомПо».

К концу недели все итоговые телепередачи будут заявлять, что Путин снова всех переиграл, договорившись с турецким лидером о ведении совместного контроля над частью земель Сирии. И это вполне соответствует действительности, пишет журналист Дмитрий Колезев в своем телеграм-канала. Именно так считают зарубежные издания.

«Нью-Йорк таймс» заявляет, что переговоры Путина и Эрдогана в Сочи стали кульминацией долголетней стратегии России по усилению влияния на Ближнем Востоке и сближению с Анкарой, которая входит в НАТО и является союзником Америки. NYT беспокоится, что пока Трамп выводит войска США из конфликтных зон по всему миру, там быстро появятся КНР и РФ.