03:20
17 ноября ‘19

Доктор Мясников рассказал, как действовать в ситуации, приведшей Малышеву к госпитализации

Опубликовано
Источник:

Известный врач Александр Мясников рассказал, как действовать во время гипертонического криза, из-за которого была госпитализирована Елена Малышева

Мясников уделил внимание гипертоническому кризу в одном из выпусков своей программы "О самом главном". Он назвал данное состояние угрозой для мозгового кровообращения, что является прямым путем к инсульту. Фактически криз всегда является форс-мажором: сопровождаемый тошнотой, помутнением сознания, нарушением зрения, острой головной болью и рвотой, он фактически является прединсультом.

При этом Мясников обращает внимание, что у многих людей при давлении 200 на 120 ничего не болит, и они не считают нужным вызывать скорую и обращаться в больницу. Однако критическим для здоровья уровнем доктор называет давление 180 на 120. При превышении данного уровня, по словам Мясникова, "может быть все". В силу этого во многих странах человека с подобным давлением экстренно госпитализируют в течение шести минут.

В случае повышения давления до критических уровней и гипертонического криза Мясников советует в первую очередь вызвать скорую и принять препарат, снижающий давление медленно и не слишком сильно. Безопасным показателем он называет 160 на 100 – снижать давление сильнее доктор считает опасным для жизни. Принимать быстродействующие препараты под язык доктор не рекомендует даже из рук врача скорой помощи: это ударит по организму сильнее, чем отсутствие лекарства.

Кроме того, людям с гипертоническим кризом Мясников советует лечь на кровать, выключить все источники шума и спокойно ожидать врача. По его словам, у 37% людей с критически высоким давлением показатели приходят в норму без медикаментов в течение двух часов, "только потому, что спокойно положили и накрыли". Несмотря на это, Мясников настоятельно советует людям с гипертонией регулярно консультироваться у врача и измерять давление, чтобы своевременно отреагировать на любые изменения состояния.

Напомним, Елена Малышева 22 октября была госпитализирована с гипертоническим кризом, который, по словам 58-летней ведущей, случился у нее впервые в жизни. Все происходящее с ней во время госпитализации телеведущая транслировала в социальных сетях, а утром 23 октября подробно рассказала, как действовать в подобной ситуации.