10:42
15 ноября ‘19

Доказательства Реша по крушению МН17 рушат антироссийскую версию Нидерландов

Опубликовано
Источник:

Ответ прокуратуры Нидерландов немецкому детективу Решу по расследованию дела MH17 лишний раз доказал непричастность России к катастрофе

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор политических наук Алексей Гусев.

Немецкий детектив Йозеф Реш получил ответ от прокуратуры Нидерландов, что его данные по делу "Боинга" МН17, упавшего в 2015 году в Донбассе, могут повредить официальному расследованию. Реш провел исследования и заявил, что ему известны имена лиц, ответственных за катастрофу, и другие данные, которые международное следствие игнорирует. Детектив сказал, что может обратиться к России и Малайзии с предложением об обнародовании его информации, а также имеющихся у него спутниковых данных США.

"Члены совместной следственной группы (ССГ) в Нидерландах заранее сформировали версию о том, что Россия причастна к катастрофе МН17, и все выходящее за рамки этой версии факты просто отбрасываются, - отмечает аналитик. -  Это делают представители в ССГ от Великобритании и Голландии, а также представители силовых структур. Заранее оговорено, что нужен враг в лице России, и что-то менять в версии следствия они не будут. В своих заявлениях они декларируют вину Москвы.

Россию в принципе не допустили к расследованию, однако военные специалисты РФ и представители Роскосмоса провели свои исследования. Довольно быстро выяснилось, что выстрел из ракетной установки произвели украинские военнослужащие – баллисты определили даже место, откуда запускался "Бук". Для России секретов в этой истории не осталось уже довольно давно – за ударом по гражданскому борту стоит украинское руководство во главе с экс-президентом Петром Порошенко".

Европейская "логика"

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Международное следствие в Голландии пришло к выводу, что самолет был сбит ракетой комплекса "Бук", и объявило имена четырех подозреваемых, среди которых трое россиян и украинец.

Россию к расследованию не допустили, хотя она предлагала предоставить не только специалистов, но и данные своих средств наблюдений, а также итоги сложного следственного эксперимента. При этом тип ракеты "Бук", сбившей MH17, давно снят с вооружения в РФ, но используется Украиной. Реш по итогам ответа прокуратуры Нидерландов объявил: он считает, что международное следствие не заинтересовано в раскрытии дела о катастрофе МН17 в Донбассе, и отзывает предложение по передаче доказательств.

"Поведение голландской прокуратуры вполне объяснимо и четко вписывается в логику плана Запада. Интереса к документам Реша представители ССГ не проявили потому, что его доказательства не вписываются в тщательно выстраиваемую антироссийскую версию. Если бы документы немецкого детектива подтверждали причастность Москвы к трагедии, члены ССГ не только с руками оторвали бы документы Реша, но и сразу их обнародовали. Ведь это повод для обоснования обвинений России.

Инцидент с Решем лишний раз доказывает, что "российский след" в катастрофе малайзийского "Боинга" надуман и, что называется, "притянут за уши". Но документы немца явно опровергают те "доказательства", к которым апеллируют ССГ и прокуратура Нидерландов. Именно поэтому официальные лица не стремятся эти бумаги получить. Но если ты ведешь беспристрастное расследование и узнаешь о неких новых доказательствах, то обязан ознакомиться с ними ради установления истины", - подчеркивает политолог.

Суд и фарс

Условием предоставления информации Реш также назвал допуск мировых СМИ к процедуре. Как заявил 5 сентября премьер Малайзии, его страна готова выслушать доказательства детектива по делу о катастрофе, которые не учла совместная следственная группа. Для Реша "процедура следствия остается необъяснимой", он считает, что это "страшно и тревожно". Действия голландцев "укрепляют впечатление, что реального интереса в поиске истины не существует, а доказательства намеренно утаиваются".

Реш также заявил, что в ходе расследования ему поступали угрозы. Но пообещал обнародовать имена ответственных за катастрофу Boeing в небе над Донбассом, даже несмотря на нежелание международного следствия. При этом силовики Нидерландов, по словам Реша, провели у него дома обыск в поисках документов по расследованию, но они оказались детективом надежно спрятаны и защищены. Суд по этому делу Нидерланды назначили на весну 2020 года. МИД России назвал обвинения "абсолютно голословными".

"Россия располагает системой "Бриллиантовые глаза" – это 24 низкоорбитальных спутника на высоте порядка 70-100 километров, которые ведут постоянное наблюдение за всей территорией РФ и рядом других государств. Она досконально показала, как разворачивались события в Донбассе перед ударом по самолету. Аналогичная система есть у США, так что Вашингтон тоже прекрасно знает правду о крушении MH17, но предпочитает скрывать ее. У Европы таких систем нет.

И Запад может инициировать любые суды – они будут лишь фарсом по продвижению единой хлипкой и лживой версии. Весь мир уже понял, что расследование было фальшивым. Если Реш опубликует свои данные – Москва будет только рада, но Запад не примет таких доказательств, сколько убедительными б они ни были. Ибо они не вписываются в антироссийский сценарий, который готовили изначально", - заключает Алексей Гусев.