15:15
19 ноября ‘19

Осенняя хандра: как победить плохое настроение

Опубликовано
хандра
хандра
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты назвали способы справиться с меланхолией.

Многие из нас с приходом осени впадают в настоящую осеннюю хандру. Резкие перепады температур, похолодание после жаркого летнего солнца, на котором нам так нравилось находиться, дожди, грозы, сильный порывистый ветер, слякоть и приближение зимы. Все это вряд лм может радовать, потому что большинство людей метеозависимы, а солнце оказывает положительное воздействие на человека и улучшает его настроение. Осенью его становится гораздо меньше.

Специалисты призывают россиян постараться не ставить себе преждевременные «диагнозы» и разобраться с симптомами осенней хандры. Вы действительно ее переживаете если: у вас плохое настроение, вы чрезмерно тревожитесь и начинаете беспокоиться по пустякам, вы слишком раздражительны, вам постоянно хочется спать и вообще вы чувствуете себя очень сонными, вялыми и уставшими, даже если проснулись час назад, вы теряете интерес к жизни и не хотите выбираться из дома. Если вы прочитав эти симптомы обнаружили и увидели в них себя, тогда специально для вас эксперты называли способы, как справиться со всеми этими неприятными ощущениями и начать жить счастливо даже осенью в период слякоти, дождей и грязи.

Сама по себе меланхолия этого времени года появляется, как мы уже говорили, из-за снижения уровня солнечного света. Вы ведь наверняка ни раз замечали, что уходите из дома на работу, когда темно, и возвращаетесь также уже в темное время суток. Темнеет быстрее, у людей начинается снижение уровня серотонина, который отвечает в нашем организме за настроение, а также заявляет нас иметь хороший аппетит, спокойно спать и быть счастливыми. В то время как серотонин снижается, в организме начинает вырабатываться больше мелатонина, из-за которого в как раз и начинаете чувствовать себя разбитым, сонным и вялым.

Чтобы не оказываться в такой ситуации, когда солнечный свет вы видите только несколько часов из окна своего офисного здания, специалисты рекомендуют как можно чаще в светлое время суток стараться появляться на улице. Например, устраиваете себе небольшие «перекуры» или старайтесь просто выходить на улицу, чтобы подышать воздухом и постоять за пределами душного офиса. Также старайтесь просыпаться до 10 часов утра, чтобы застать самую светлую часть дня.

Также рекомендуется заняться спортом или вообще какой-либо физической активностью, ведь она, как известно, приводит к тому, что в организме начинает больше вырабатываться серотонина. Кроме того, упражнения и физические нагрузки, даже такие как обычная прогулка в парке помогут справиться с переживаниями, «очистить мысли», а также будут способствовать поддержанию психологического здоровья.

Старайтесь есть больше вкусной еды, которая может поднять вам настроение. Если летом вы отдавали предпочтение барбекю на заднем дворе своего дома, то сейчас может вспомните: а не хотели ли вы давно заглянуть в новый ресторанчик недалеко от друзей? И пообедать там? Вообще обратите внимание на то, что в осени все-таки есть что-то хорошее. Например, обилие сезонных овощей и фруктов, которые богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.