15:54
20 ноября ‘19

Как стресс мешает зачатию ребенка: ошибки супругов

Опубликовано
супруги
супруги

Женщины часто не могут забеременеть именно из-за этого.

Зачастую в жизни пар, которые находятся в отношениях достаточно длительное время, наступает момент, когда они понимают, что хотят и готовы стать родителями. Они начинают планировать беременность и пытаться зачать ребенка. Однако оказывается, что это не так просто как кажется на первый взгляд и зачастую причиной «неудачных попыток» является банальный стресс, который значительно влияет на вероятность данного события.

Ученые Оксфордского университета провели огромное научное исследование: они пригласили разных девушек, которые пытались зачать ребенка, и изменили уровень гормон стресса. Оказалось, что у тех, у кого гормон был с наиболее высокими показателями, имели намного меньше шансом забеременеть чем те, у кого гормона стресса было меньше. В исследованиях принимали участие 274 здоровых женщины, который планировали зачать ребенка естественным путем. Им было от 18 до 40 лет. Ученые уверены, что стресс может стать причиной бесплодия, поэтому нервы обязательно нужно беречь и стараться как можно меньше переживать в принципе, а перед попытками зачать ребенка – особенно.

По словам ученых, молодые люди, которые планируют стать родителями и пытаются зачать ребенка должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы снимать накопленное нервное напряжение, постараться как можно меньше ссориться, а по возможности медитировать. Также женщине стоит обратиться к врачам, чтобы провести полный анализ своего организма и измерить уровень гормонов, который покажет, чего организму не хватает, а чего наоборот – в избытке.

Отмечается, что если женщина не может забеременеть на протяжении нескольких месяцев, то бить тревогу еще не надо. А вот начать беспокоиться можно уже тогда, когда зачать ребенка не получается на протяжении года. Причиной может быть именно стресс, который женщина начала испытывать до зачатия, во время, и из-за того, что осуществить задуманное не получается. Специалисты рекомендуют стараться отвлекаться от навязчивой мысли и постараться загрузить себя другими делами: например, работой, заниматься духовными практиками, читать, рисовать, медитировать, слушать музыку. Да и вообще делать все, что может вас хотя бы как-то успокоить. Тоже самое касается и мужчин. Если женщина будет стараться контролировать уровень гормона стресса в своем организме, а ее партнер не станет об этом заботиться и пустит ситуацию на самотек, то ничего хорошего из этого не выйдет. И по словам экспертов, это также наиболее распространенная ошибка супругов, которые пытаются зачать ребенка.

Женщине может казаться, что все в порядке, но она все равно будет чувствовать, что ее партнер стрессует или переживает, в результате чего будет также подвержена стрессу, хотя сама может этого не понимать. Это может проявляться по-разному. Например, у нее нарушится менструальный цикл или снизится половое влечение к партнеру.