19:05
19 ноября ‘19

Как эко-бутылки могут помочь экологии, но навредят здоровью

Опубликовано
эко-бутылка
эко-бутылка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты дали советы по использованию эко-бутылок.

Отказ от пластиковой тары для воды может показаться на первый взгляд благом во плоти, ведь это не только выглядит модным, но и говорит о прогрессивных взглядах владельца и тешит его эго мыслью о заботе об экологии. Однако при этом обычная пластиковая тара даст много очков вперед по пользе в отношении к самому владельцу многоразовых емкостей. И все дело - кто бы мог подумать! - в бактериях, скапливающихся в больших количествах на стенках.

Часто ли вы моете свою эко-бутылку? И не просто споласкиваете проточной водой, а именно чистите моющим средством и ершиком? Моете часто, но только верхнюю часть? В обоих случаях для вас есть плохие новости.

Бесполезно мыть многоразовую бутылку только в местах, где вы касаетесь ее ртом - оставшаяся невычищенной часть емкости распространяет бактерии на все содержимое. Соответственно, профессора микробиологии и патофизиологии советуют мыть эко-бутылки только используя ершик и проходя всю внутреннюю часть целиком. Накапливаясь, бактерии образуют подобие пленки на стенках и чтобы их отмыть, придется приложить немало усилий.

Среда бактерий, оседающих в бутылке, состоит из двух видов: бактерий из внешней среды и тех, которые попадают из ротовой полости вместе с обратно вливающейся жидкостью. Опасными по большей части являются первые из них. Некоторые перед глотком протирают горловину эко-бутылки и абсолютно все откручивают крышку, руками, которыми до этого касались разнообразных предметов. Так микробы и проникают в организм, незаметно и неминуемо.

Мыть эко-бутылку следует используя чистящее средство, горячую воду и обязательно - ершик. Перед мытьем ее следует разобрать на составные части и тщательно протереть ершиком все из них со всех сторон. Остается сам ершик - его необходимо менять раз в два-три месяца, а после каждого использования замачивать в растворе воды с мылом и уксусом. Если вы обладаете машиной для мойки посуды, задачу можно облегчить, однако обязательно перед мойкой разобрав бутылку на части.

Если бутылка стала неприятно пахнуть и обычная мойка уже не помогает, можно замочить ее в водном растворе из соды. Если при этом добавить пару капель эфирного масла либо кожуру выжатых фруктов, то запах уйдет точно. Замачивать следует пробкой вниз на несколько часов. После замачивания хорошо просушите бутылку.

Радикальным средством обеззараживания эко-бутылки может стать дезинфекция органическими дезинфицирующими средствами (дорогой вариант) или с помощью медицинского спирта. В случае, если запах никак не желает уходить, остается только сменить бутылку на новую - в составе пластика скорее всего содержатся примеси, которые с течением времени разложились и наверняка попадают и в содержимое.

Отдельно микробиологи предупреждают любителей многократно использовать обычные пластиковые бутылки. Так, этот вид упаковки подвержен тем же загрязнением плюс их повреждает тепло и свет, при нагревании пластик может выделять ядовитые пары. Вдобавок к этому опасны сами по себе некоторые виды пластика, например, терефталат, которых выделяет в жидкость ядовиты продукты распада на жаре и холоде.