15:56
17 ноября ‘19

Пережить развод женщине с детьми: советы психоаналитика

Опубликовано
развод
развод

Главные советы, как справиться с потрясением после развода.

Жизнь непредсказуема, и если есть в ней фаталисты, которые довольно благосклонно относятся к тому, что с ними происходит, ведь на то «воля судьбы», есть и те люди, которые ужасно переживают о каждом моменте, который выходит из под их контроля. Особенно если это касается ситуации, когда речь идет не только о вас, но и о тех, за кого вы в ответе. О детях.

Конечно, развод для каждого человека, а особенно для женщин, это очень серьезно эмоциональное потрясение. Согласитесь, что когда вы выходили замуж, вы совсем не думали, что родите ребенка, а потом разведетесь и будете вытаскивать из этого состояние на протяжении очень долгого времени, а потом объяснять ребенку, что же произошло.

На самом деле, самые сложные это первые три месяца после развода. Тогда вы находитесь в настоящем шоке и не можете понять, что же с вами произошло на самом деле. Вы не верите, вы начинаете ненавидеть супруга, а потом пытаться сделать все, чтобы вернуть его назад, и дети не росли без отца. Когда вы понимаете, что вернуть брак невозможно – начинается депрессия. И самое страшное в таких состояниях – это состояние жертвы, в котором вы живете. Вам уже не так важен ребенок, вы максимально сосредоточены на том, чтоб жалеть себя и страдать. Как можно дольше.

Психоанатилитики уверены, что запрещать себе страдать и поникнуть нельзя. Просто выделите для этого не каждый день, а несколько часов, например в субботу. В это время торвитесь по полной: ревите, рвите фотографии мужа, переживайте и думайте. В остальное же время нужно брать себя в руки и держать «эмоции в узде». Главное, что нужно понять именно вам – это то, что все, что происходит с вами сейчас, не имеет отношение к вашему бывшему супругу. Ответственность за счастье вашего ребенка именно на вас - а потому он должен быть счастливым, а вы заботливой и внимательной.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться, даже не пытайтесь это сделать дальше. Обращайтесь за помощью к друзьям, к людям, которым доверяете. Разговаривайте с ними и не бойтесь быть надоедливым собеседником. Говорите обо всем, что думаете. Ведь чем больше эмоций вы выплесните, чем больше проговорите негативных моментов, тем лучше для вашей же психики.

Попросите родных взять детей на выходные, езжайте на дачу или куда-нибудь отдохните с друзьями. Вам нужно почувствовать, что жизнь не заканчивается на расставании с одним человеком. И самое главное – ребенок – в вашей жизни уже есть.

Некоторые психологи рекомендуют заниматься спортом, чтобы стимулировать выброс эндорфинов. Но ни в коем случае не начинаете как можно быстрее доказывать себе и бывшему супругу, что найдете ему замену быстрее. Это может разрушить вашу жизнь и сделать только хуже. Возьмите паузу. Наведите порядок в голове. В мире нет женщин, которые бы не справились с разводом, если того сами захотели. Поймите, что через некоторое время ваша жизнь снова изменится, вы снова найдете хорошего человека, который сделает вас счастливее. Пусть на это уйдет много времени, но иначе не будет. Не ставьте на себе крест. Поймите, что вы прекрасны, что вы желанны, умны и талантливы. И главное вы очень нужны своему ребенку, но тоже знайте – что нельзя настраивать детей против вашего супруга. Это может разрушить их психику и потенциально сделать врагами в ваших глазах.