19:40
20 ноября ‘19

Почему быть пенсионером в Берлине – хорошо, а в Москве – грустно

Опубликовано
пенсионеры
пенсионеры
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы сравнили жизнь в двух столицах

Многие россияне мечтают переехать в Европу, потому что считают, что там намного выше условия жизни, сумма оплаты труда и так далее. Однако многие боятся, что вместе с тем, например, граждан пенсионного возраста заграницей довольно сильно обделяют, а стоимость продуктов в местных магазинах превышает все допустимые нормы. Мы попытались сравнить жизнь в двух столицах Москве и Берлине, чтобы показать вам на примере пенсионеров, как может отличаться жизнь одинаковых по возрасту людей, которые просто живут в разных странах.

Начнем с того, что в Германии – евро, в Росси – рубли. В Москве среднестатистический пенсионер получает 19,5 тысяч рубей. Это около 270 евро из расчета евро = 72 рубля. В Берлине пенсия не сравнится в Москвой. Там пенсионеры получают среднюю пенсию в размере 1 тыс. 441 евро. Если переводить на рубли, то сумма превышает 100 тысяч рублей в месяц. Но давайте пока не будем завидовать, а сравним жизнь в российских столицах из учета оплаты коммунальных услуг и покупки обычных продуктов, которые мы часто приобретаем в магазинах.

Возьмем стоимость коммунальных услуг. Большинство пенсионеров Германии снимают жилье, поэтому платят фиксированную сумму. А вот в России почти все имеют собственную жилплощадь, и для того, чтобы сравнивать было проще, мы представим двух пенсионеров, которые живут в квартирах. Стоимость коммунальных услуг в месяц в Берлине составляет около 250 евро. Это больше 17 тысяч рублей. Тут Москва лидирует, и коммунальные услуги в среднем не превышают 10 тыс. рублей.

Если вы думаете, что цены на продукты в Германии значительно выше, то сразу вас огорчим: это мнение ошибочное. Там продовольствие стоит намного меньше, чем в российской столице, где каждый производитель старается как можно выше задрать цену. Но не со всеми продуктами так происходит. Один литр молока в Берлине стоит около 55 рублей или 78 центов. На пенсию обыкновенного немца можно купить около 1 тыс. 900 литров молока. В России, в Москве молоко дороже, оно стоит около 60-70 рублей в зависимости от магазина. Дороже немцам обходится покупка мяса, например, куриной грудки. Там один килограмм будет стоит около 8 евро (550 рублей), в то время как в Москве ее можно купить за 350 рублей.  Но не забывайте про качество продукции, сердобольные немцы уделяют огромное внимание качеству своей продукции, поэтому никогда не будут продавать напичканное нитратами мясо. Дороже обойдется в Берлине и покупка, например, стейка из говядины. Там за него пенсионеру придется отдать около 12 евро. В то время как в России его стоимость не превысит и 600 рублей.

Немецкие пенсионеры никогда не отказывают себе в покупке пива, овощей и фруктов. Овощи в Берлине качественные и довольно дешевые, как и пиво. Пиво вообще является фирменным напитком в Германии, поэтому без него не обойтись, учитывая какое количество пивоварен расположено на территории страны. В России немецкое пиво очень ценится, а вот цены на него поднимают почти вдвое. Один килограмм яблок в Берлине будет стоит 2 евро, это где-то около 150 рублей. А вот в России яблоки можно купить как за 60 рублей, так и за 220 в зависимости от сорта и магазина.

Стандартный ужин в ресторане в немецкой столице обойдется для пенсионера где-то в 40 евро. Это обычный чек среднего заведения, если брать в расчет то, что человек закажет, например, три позиции в меню вместе с нежнейшей мясной вырезкой. Московские пенсионеры в отличие от немецких, как правило, если живут на одну пенсию, не могут позволить себе часто посещать рестораны. Но если все-таки сравнивать те же три позиции, вместе с мясом, в Москве практически невозможно потратить менее 3 тысяч рублей за ужин.

И конечно, если сравнивать жизнь в Германии и в Москве, стоит учитывать, что практически у всех немцев прекрасная медицинская страховка. Им не приходится сидеть часами в очередях и покупать дорогостоящие препараты. Многие пенсионеры наслаждаются жизнью, откладывают деньги и живут в свое удовольствие.