19:44
20 ноября ‘19

Депрессия матери очень негативна и опасна для будущего ее ребенка

Опубликовано
дети и родители
дети и родители
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые исследовали влияние депрессии на психику детей

К сожалению, не каждый из нас может с успехом контролировать эмоции и говорить о том, что с легкостью справляется с душевными переживаниями. Особенно это касается женщин, которое по природе своей намного ранимее нежели мужчины, и чаще впадают в уныние. Причин тому может быть множество, но если женщина потом может выйти из этого состояния, то ее ребенок будет вспоминать ее психологическое подавленное состояние еще долгое время. К тому же оно может негативно сказаться на его будущем. К тому выводу пришли американские исследования, которые довольно длительно наблюдали за взаимоотношениями матерей, которые впали в уныние, и их детьми.

Так, ученые из США попытались выяснить, как подавленное состояние женщин влияет на здоровье и жизнь их малышей. Для этого был проведен специальный эксперимент: эксперименты беседовали с женщинами, которые занимаются воспитанием детей от четырех до одиннадцати лет и задавали им провокационные вопросы, даже самые негативные, которые ставили женщин в тупиковую ситуацию. Для женщин, которые не испытывают депрессию, ответить на все каверзные вопросы, было довольно легко. Так же наблюдалось, что они могли ответить на любые вопросы о своих детях, да и сами дети отмечали, что у них установлена очень прочная эмоциональная связь с родителями. Чего нельзя сказать о детях, которых воспитывают мамы, подверженные депрессивным состояниям.

Для более точного исследования ученые также решили заняться измерением сердечных сокращений у детей. По мнению американских специалистов, это отразило уровень социальной активности детей, и те, которые воспитываются в семье с депрессивной мамой, не проявляли ее настолько, как другие дети. Иными словами, такие дети менее разговорчивы, более закрыты и сосредоточены на себе и своих проблемах. При разговоре с детьми было выявлено, что они видят эту жизнь в основном в негативных тонах, у них довольно часто прослеживается заниженная самооценка, а также преобладают негативные рассуждения о жизни. Они мало верят в то, что смогут добиться каких-либо высот и станут достойными людьми в обществе.

По мнению специалистов, причиной таких мыслей и общего состояния детей стали как раз их мамы, которые не установили вовремя эмоциональный контакт со своими отпрысками, сосредоточившись на своем плохом настроении и подавленном состоянии в целом. Что говорит о том, что дети берут пример с родителей и считают, что повторят их путь, не зная как помочь своим мамам.

Во взрослую жизнь они также перенесут это негативное состояние, и если женщина не будет лечить свое депрессивное состояние, жизнь ее ребенка может превратиться в настоящий кошмар с низкой самооценкой, неуверенностью к себе, да и вообще с общей потерей к жизни. К тому же ученые также доказали, что депрессии мамы часто перекладываются  и подвергают риску их возникновения у второго родителя. Что оказывает еще более негативное влияние на психическое здоровье ребенка, и его дальнейшую жизнь.