18:33
21 ноября ‘19

«Власти испугались, что люди узнают правду»

Опубликовано
Источник:

Почему сняли с эфира шоу Малахова о трагедии на Красноярском прииске.

Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 17 человек, многие до сих пор считаются пропавшими без вести. Трагедия случилась на реке Сейбе в районе поселка Щетинкино Курагинского района. По данным властей, в рабочих бараках, расположенных ниже уровня дамбы, что запрещено законом, проживало около 74 человек.

Дальше больше — выяснилось, что красноярские чиновники прекрасно знали, что эти золотодобывающие прииски были построены нелегально, с нарушением всех строительных и технологических норм, а старатели жили и работали буквально в рабских условиях. В рамках расследования Следственного комитета РФ были задержаны три человека: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», а также начальник и мастер горного участка этой компании. Для всех троих СК ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть двух и более лиц), а в офисе холдинга «Сибзолото» прошли обыски. Разрушенная дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», частью которого и является ООО «Сисим». Откровением для многих стало признание премьера Красноярского края Юрия Лапшина о том, что разрушенная дамба была построена... незаконно и с нарушением всех мыслимых и немыслимых технологических норм, а о ее существовании никто не знал.

Но журналисты докопались: о нарушениях знали. Газеты неоднократно писали о незаконных приисках, местные жители пачками слали письма президенту Владимиру Путину, а саму дамбу и масштабы намыва золота отлично было видно даже на космических снимках. Как сообщают местные СМИ, холдинг «Сибзолото» и ранее не один год работал с массой нарушений. Проверки проводили Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, Роструд, а последняя из них прошла в июле 2019 года. Что примечательно, все эти ведомства фиксировали нарушение правил охраны труда и инструктажа рабочих, а также превышение концентрации загрязняющих воду и воздух веществ. «Трагедия на реке Сейба разворачивается и грозит обернуться целой серией уголовных дел, причем не только против компании Сибзолото, но и красноярских чиновников, покрывавших по сути незаконную добычу золота», — пишут авторы телеграм-канала «Адские бабки».

Про трагедию в Красноярском крае снял передачу Андрей Малахов. Первый эфир вышел на «России 1» в дальневосточном регионе, но на этом все и закончилось. Многие думают, что в Кремле решили «не разжигать» и запретили показ передачи, передает издание «812 онлайн». Ее удаляют и в интернете.

В «России 1» попытались оправдаться — объяснили, что эфир планировали лишь на Дальний Восток и Сибирь. Кроме этой официальной версии высказываются предположения, что запретить показ могли власти или владелец золотодобывающей фирмы.

Власти невыгодно раскапывать подробности этой трагедии, отмечает издание. Но, видимо, это поняли не сразу, сначала программу разрешили, чтобы посмотреть что из этого выйдет. «Получилось ярко и даже жестко, что добавляет ощущения неуправляемости в стране. И все тяжелее пенять только на жадность владельца компании. Ведь кто-то же эту жадность допустил», — пишет издание.

В программе рассказали и о пробах воды, взятой в Сейба — на реке не только искали золото, но и занимались его изготовлением, для чего применяли ртуть. А Сейба впадает в Сисим, Сисим в Енисей, Енисей в Ледовитый океан. В пробах обнаружили не только ртуть, но и много превышений ПДК по прочим металлам.

Также в передаче отметили, что жертв могло быть больше. Могли погибнуть гастарбайтеры-узбеки. То есть, помимо россиян золото добывали люди вовсе без всяких договоров.

Выжившие золотодобытчики рассказали шокирующие подробности работы на руднике

«Похоже, что на Дальнем Востоке и в Сибири нашлись бдительные зрители, которые забили тревогу, что такая программа может нанести вред нервной системе зрителей телеканала «Россия-1», — предполагает журналист Ирек Муртазин. «В Москве, по всей видимости, сигнал услышали, и сняли злополучную программу с эфира», — пишет журналист.

«Снимать про рвотный гламур, про то, кто с кем спит и кто от кого понес в прошлом веке, хайпово и безопасно», — отмечает экономист Никита Кричевский. Но когда появляется злободневная передача — про крушение дамбы, когда сокрыто количество жертв трагедии, про незаконное изготовление золота с помощью токсичной ртути, что накапливается в водоеме и попадает в Енисей, про воровство золота в крупных масштабах, то такая программа быстро удаляется из эфира и сети, отмечает экономист.

«Крайне хреновый для власти резонанс после трагедии красноярских золотодобытчиков с каждым днём становится все больше. Поначалу это были интернет-догадки по амальгированию золота с использованием токсичной ртути да в разы заниженный объём пропавшего золота. Теперь же говорят об огромном числе погибших (на прииске работало, а ночью спало 140 старателей) и загрязнении ртутью Енисея. А тут ещё снятие с эфира программы Малахова, полную версию которой вчера опубликовал @rospres.

Господа во власти, вы по-прежнему считаете, что «эти наши энторнеты» никто не читает? Ну-ну», — пишет Кричевский.