13:14
12 ноября ‘19

Африка повесит на Россию все проблемы: о размещении военной базы в ЦАР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возможное размещение российской военной базы в Центральноафриканской Республике (ЦАР) может обернуться экономической и политической зависимостью государства от РФ, считает политолог Александр Зданевич.

По его мнению, выстраивая отношения с ЦАР, РФ нужно быть осторожной. «Если разместить там базу, есть очень большая вероятность того, что мы будем заниматься решением проблем ЦАР со всем их внутренним наполнением. Что с этим бывает, мы видели в течение последних 25 лет в Афганистане, Анголе и других странах», — объяснил африканист.

Однако в географическом плане ЦАР очень выгодна для РФ: «Это государство с серьезным запасом минерально-сырьевых ресурсов, прежде всего, ураном. Плюс торговые каналы, которые проходят через эту зону: она как раз находится чуть выше точки водораздела Нила и Конго. Видимо, посчитав это рентабельным, было принято решение, что проще и дешевле договориться с африканскими партнерами, чем заниматься разработкой собственных дорогостоящих месторождений».

О том, что ЦАР размышляет о сторительстве военной базы РФ в стране, сообщил глава Фостен-Арканж Туадера. Он сказал, что республика также хотела бы получить от России новые партии оружия. Пресс-секретарь Песков заявил, что Путин не обсуждал этот вопрос с африканским президентом.

«Вы наверняка видели новости о том, что Россия списала Африке 20 млрд долларов долгов. И даже, возможно, возмущенно лайкнули и репостнули что-нибудь по этому поводу», — пишет журналист Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале.

По его мнению, возмущение тут может быть вполне справедливым, но нужно понимать, что Путин не сейчас подарил Африке эту сумму. Он лишь назвал совокупный долг, списанный РФ африканским странам с 1991 года. Это не новая цифра — такая же называлась в 2017 году, напоминает журналист.

Долги Африке прощали при Ельцине: 3,5 млрд долларов Анголе в 1996-м и около 4 млрд нескольким африканским странам в 1999-м. В 2001 году списали 3,8 млрд Эфиопии, в 2006 году — 4,7 млрд Алжиру, в 2008 году — 4,5 млрд Ливии (по информации ТАСС).

Саммит «Россия-Африка» прошел в Сочи. Мероприятие оценили в 1 трлн руб. По итогам второго дня встречи советник Путина Кобяков сообщил, что РФ заключила с представителями стран Африки соглашений более чем на 800 млрд руб.

Публичная часть договоренностей выглядит любопытно, отмечают авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов». Президент Республики Конго Дени Сассу Нгессо рассказал о планах вместе с Россией построить газопровод протяженностью около 1000 км. Это примерно соответствует длине «Турецкого потока» ориентировочная стоимость которого составит 7,5 млрд долларов.

Нефтепродуктопровод с участием РФ эта страна планировала строить еще несколько лет назад. Конкретные компании не называются, но если исходить из опыта зарубежных проектов, газопровод в Конго может оказаться весьма кстати для «Стройтрансгаза» или «Стройтранснефтегаза», предполагают авторы канала.

«Ради чувства величия»: зачем Путину Африка

Глава «Алросы» Сергей Иванов после встречи с главой Мозамбика Филипе Ньюси сообщил о приглашении в Мозамбик на переговоры с министерством горнодобывающей промышленности в конце этого года. К обсуждению Иванов предложил сотрудничество по добыче и переработке алмазов в расчете на то, что что возглавляемая им компания станет одной из двух десятков уже работающих на этом рынке.

Пресс-секретарь Песков отметил, что президент Судана интересовался покупкой ЗРК С-400 на встрече со своим коллегой. Ангола, Уганда и Нигерия рассчитывают, что у них также появятся центры по ремонту российского оружия, а также вертолетной и бронетанковой техники — как в Эфиопии и ЮАР.

«Много слов на полях саммита было сказано о несправедливости и корыстной дружбе с Африкой стран Запада, были и надежды на то, что с Россией все будет как-то иначе. Однако и для Москвы африканский континент — это не только витрина для откатки образа миротворца и благотворителя, не только публичные инвестпроекты, но и вполне себе даркнет — место, где заключаются любые сделки и узнают об этом только нужные люди. А не нужные — не узнают», — отмечают авторы канала.