10:01
15 ноября ‘19

Поэтесса Карина Филиппова-Диодорова скончалась в Москве

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поэтесса и актриса Карина Филиппова-Диодорова ушла из жизни на 86-ом году жизни в Москве.

Москва, 26 октября. Поэтесса и актриса Карина Филиппова-Диодорова ушла из жизни на 86-ом году жизни в Москве, сообщил Федеральному агентству новостей ее муж, художник Борис Диодоров.

По словам супруга поэтессы, Филиппова-Диодорова скончалась вечером в пятницу. Похороны состоятся 31 октября на Новодевичьем кладбище. Панихида пройдет в храме Святителя Николая в Хамовниках.

Филиппова-Диодорова родилась в 1934 году. В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ. Работала актрисой и театральным преподавателем, с 1967 года начала писать стихи и тексты песен. Песни на стихи поэтессы исполняли Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская и многие другие.

Филиппова-Диодорова является одной из основательниц «Современника». В спектакле «Вечно живые», с которого начался театр, она стала первой исполнительницей роли Вари.

Она дружила с самыми прославленными российскими актерами: Олегом Ефремовым, Александром Лазаревым, Евгением Урбанским и многими другими. Все они были частыми гостями в ее доме на Остоженке в Москве. 

В школе-студии МХАТ она училась на одном курсе с Владимиром  Высоцким, с которым потом их связывала крепкая дружба. Лучшая подруга актрисы Изя Мешкова-Жукова стала первой супругой Высоцкого. Позднее поэтесса стала прототипом героини песни «Ой, где был я вчера…», в которой упоминается молодая вдова.