03:23
23 ноября ‘19

Зря разбомбили аэродром: армия США возвращается в Сирию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армейские части США, которые еще несколько дней назад уезжали из Сирии в Ирак, суда по всему, снова возвращаются в регион. По одной из версии армия США будет охранять нефтяную добычу, которая ведется на востоке Сирии.

О начале передвижения колонны американской техники в сторону Сирии сообщил иракский телеканал Rudaw. По его данным американцы направляются в сторону Дейр-эз-Зора. Также телеканал продемонстрировал кадры появления американский солдат на севере Сирии. В Ираке американцы находились в части Курдистана, расположенной в этой стране. В частности в столице иракского Курдистана городе Эрбиле.

Отметим, что американские военнослужащие пробыли в Ираке буквально считанные дни. По официальной версии они направились в Ирак бороться с «Исламским государством» (организация запрещена на территории РФ). По факту армия США не захотела оказаться между двух наступающих сил – с одной стороны на сирийских курдов начали наступление турецкие военные. С другой – войска Башара Асада. Курды крайне обидчиво восприняли тот факт, что США оставили их без своей поддержки именно тогда, когда она им очень нужна была. Колонну американской техники, уходящей из курдских городов забрасывали камнями, а самих солдат оскорбляли. Дело в том, что именно курды были главным союзником США в Сирии, выполняли за них всю грязную работу. Но, когда им оказалась нужна помощь США, те объявили, что ничем курдам не обязаны и уж тем более не должны их защищать.

Ситуация с отходом американских войск была более менее понятна. В США предстоят в следующем, 2020 году президентские выборы. И действующему главе Белого дома Дональду Трампу не нужны американские солдаты, которые вернутся на родину в гробах. Это понизит его шансы на переизбрание. И, казалось, бы американцы уходят из Сирии всерьез и навсегда. Ряд военных инфраструктурных объектов был просто заброшен. Российская военная полиция даже показывала отечественным телеканалам заброшенную военную базу спецназа США. Ряд объектов был заминирован и взорван. США даже разбомбили собственную авиабазу Аль-Кулайб. Ее использовали для приема транспортных самолетов и вертолетов. Сирийское агентство SANA передает, что по авиабазе были нанесены прицельные удары с воздуха американскими самолетами. В результате, база не способна принимать больше авиатранспорт.

Американские войска сбежали из Сирии, разбомбив свои военные объекты

Но теперь получается, что армия США снова возвращается в Сирию. С одной стороны это объясняется прекращением острой фазы боевых действий Турции против курдов. Хотя официальная Анкара уже и заявила, что может буквально через несколько дней боевые действия снова возобновить, если курдские военные формирования не уйдут из созданной турками зоны безопасности.

Но более вероятно другое развития событий. Сегодня стало известно, что американские компании ведут разработку нефтяных месторождений на востоке Сирии – этот район контролируется курдами. Нефть далее с помощью бензовозов перевозится в другие страны. И США держат, как раз, в районе районе Дейр-эз-Зора небольшой воинский контингент, который охраняет добываемую нефть. Судя по всему, новые военнослужащие должны усилить охрану месторождения.