16:34
19 ноября ‘19

Умер, как собака: Россия помогла США убить лидера «Исламского государства»

Опубликовано
Источник:

Стали известны подробности уничтожения лидера «Исламского государства» Бакра аль-Багдади. Ее уничтожение происходило несколько часов в одной из деревень северо-западной Сирии. Это означает, что Россия прямо или косвенно участвовала в помощи американскому спецназу.

Как и следовало ожидать, рано утром по вашингтонскому времени президент США Дональд Трамп объявил новость, которая стала главной на сегодняшний момент: лидер «Исламского государства (организация запрещена в РФ) Бакр аль-Багдади уничтожен. О чем скажет Трамп было понятно по тем намекам, которые начали поступать еще накануне. Трамп также поблагодарил Россию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря террористической организации.

Известно, что в его уничтожении принимал участие американский отряд спецназа «Дельта». В течение 4 часов дома, где предположительно находился аль-Багдади и его приближенные атаковались с боевых вертолетов и дронов. Спецназ сделал несколько заходов атакую деревню. Всего операция продолжалась четыре часа и произошла накануне, 26 октября. Однако, судя по всему, аль-Багдади решил не дожидаться того, как его уничтожит американская ракета и подорвал на себе пояс шахида, который он все время носил. Известно, что никто из американских спецназовцев, принимавших участие в операции против аль-Багдади, не пострадал.

Известно, что операция происходила в провинции Идлиб, воздушное пространство над которой контролирует Россия. Аналитикам это позволило считать, что Россия прямо или косвенно участвовала в этой операции. Как минимум, она должна была разрешить свободно и беспрепятственно действовать США в воздушном пространстве. К уничтожению аль-Багдади уже начали присоединяться другие страны, пытаясь оторвать от этой славы и свой кусочек пирога. Так, Турция заявила, что именно она помогала США в этой операции. В Пентагоне отвергли эту информацию, заявив, что участие Турции не потребовалось. Правда, Министерство обороны США подчеркнули, что оперативную информацию о месте нахождения Бакра аль-Багдади предоставили сирийские курды.

Американские войска сбежали из Сирии, разбомбив свои военные объекты

После проведения операция становятся понятными, казалось, необъяснимые действия США. Они демонстративно несколько дней назад выводят свои части из Сирии, предают, таким образом, своих союзников курдов. Даже бросают военные лагеря и инфраструктуру. А свой военно-транспортный аэродром вообще разбомбили. Можно предположить, что это была широкомасштабная операция прикрытия, чтобы террорист №1 потерял бдительность.

Отметим, что Бакру аль-Багдади долгое время удавалось скрываться от американского спецназа и даже выжить после нескольких объявленных его убийств. Конечно, ничто не помешает ему это сделать и сейчас. Но такой высокий уровень подачи информации говорит, что в этот раз, скорее всего, аль-Багдали действительно уничтожен.

«Багдади умер как собака, как трус, мир будет лучше без этого злодея», - прокомментировал события президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский.