02:25
17 ноября ‘19

Военный аналитик объяснил неуязвимость Калининграда для НАТО через карту Европы

Опубликовано
Источник:

Планы НАТО по захвату Калининграда обречены на провал, что становится очевидно при взгляде на карту, заявил военный аналитик Александр Тиханский

Планы НАТО по захвату Калининграда обречены на провал, что становится очевидно при взгляде на карту. Об этом заявил профессор Академии военных наук Александр Тиханский.

Эксперт дал оценку заявлению научного сотрудника Джеймстаунского фонда (США) Ричарда Хукера о плане НАТО по захвату Калининграда. Американец предположил, что войск альянса из Штатов и Польши хватит, чтобы подавить сопротивление анклава РФ. Объясняя причину возможного конфликта, Хукер сослался на якобы существующие планы России по захвату Прибалтики. При этом он выразил убеждение в неготовности Москвы применять оружие массового поражения для защиты Калининграда, что противоречит всей российской концепции применения ядерного оружия (допускается при угрозе суверенитету страны и ее целостности).

Как отметил Тиханский, американский расчет исходит из численного превосходства сил Североатлантического блока над Россией на востоке Европы, в частности у границ Калининградской области. Математически это так: например, на тысячу танков НАТО в Польше приходится около 250 машин в Калининграде. Однако в реальности альянс располагает всего 200-250 танками в регионе – остальные, по выражению военного аналитика, "стоят без аккумулятора" (не могут выполнять боевые задачи по тем или иным причинам).

Тиханский убежден, что "захват Калининграда" силами НАТО навсегда останется на бумаге. Причиной того, почему этим планам не суждено сбыться, эксперт называет защищенность региона, несмотря на его анклавный статус и отсутствие прохода из остальной части РФ по суше без захода на территорию альянса.

"Хукер просто нагнетает обстановку. В Калининградскую область соваться вообще нечего. Потому что там есть Сувалкский коридор, через который войска пройдут из Белоруссии и полностью отразят любую атаку. Никакой молниеносный захват невозможен, а перерезать Сувалкский коридор может только одна страна – Белоруссия, которая находится в Союзном государстве с Россией", - объяснил Тиханский в эфире Первого канала.

Отметим, глава Калининградской области Антон Алиханов назвал "аналитику" Хукера бульварной фантастикой. Он подчеркнул, что подобные рассуждения должны не включаться в доклады о геополитике и военно-стратегическом планировании, а номинироваться на награды в области фантастической литературы – сам Алиханов предложил номинировать Хукера на премию "Небьюла".