19:39
20 ноября ‘19

«То, что его ожидало, было хуже»: криминалист о напавшем на сослуживцев солдате

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной расстрела сослуживцев, устроенного срочником Рамилем Шамсутдиновым были неуставные взаимоотношения, полагает эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин.

По его словам, если солдат возвратился и расстрелял сослуживцев, то он знал, что его будут ждать в караулке, куда он шел с поста. «И то, что его ожидало, было хуже», — отмечает эксперт.

Будучи на посту, он уже придумал этот план действий, так как хорошо знал, кто где находится. Человек, начинающий неожиданно вести огонь, — это всегда неожиданно. От того, над кем издеваются, меньше всего ждут подобного неадекватного поведения, считает эксперт. Поступок Шамсутдинова необычен, поскольку практически всегда стрелок оставляет для себя последний патрон.

В Забайкалье 25 октября 20-летний призывник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, когда происходила смена караула. В итоге 8 человек скончались, двое находятся с ранениями в больнице. В Минобороны объяснили произошедшее тем, что у солдата произошел нервный срыв.

О наличии дедовщины в части 54160, где проходил службу Шамсутдинов, рассказали служившие там до этого срочники. Бывший призывник, проходивший службу в этой части, высказался относительно лейтенанта, которого застрелил Рамиль, передает интернет-издание 72.Ru.

Он рассказал, что во время его службы (несколькими годами ранее) от шедших в караул лейтенант постоянно требовал, чтобы ему покупали что-нибудь из еды. Также бывший срочник рассказал о лейтененте, что тот регулярно «всех унижал». Еще он сообщил, что лейтенант не давал ему уснуть в течении 4-х ночей подряд, а однажды заставил военнослужащих 5 часов снимать и надевать защитную экипировку.

Глава Минобороны Шойгу ранее заявлял, что дедовщины в нашей армии больше нет. Журналист Дмитрий Колезев своем телеграм-канале отмечает, что военному ведомству и самому Шойгу «будет крайне невыгодно», если в ходе расследования ЧП обнаружатся факты дедовщины в этой части. Что касается дедовщины, то часть 54160 не является уникальной. Даже официальные данные Главной военной прокуратуры свидетельствуют о том, что ежегодно сотни солдат страдают от издевательств сослуживцев. Можно лишь предполагать, сколько случаев не попадают в официальные сводки, отмечает журналист.

«Нервный срыв»: раскрыты подробности расстрела в военной части в Забайкалье

Отец Шамсутдинова заявил, что следователи хотят скрыть наличие дедовщины в части, передает «72.ru».Отец срочника рассказал, что вскоре после ЧП ему начали звонить и «спрашивать про сына». Тогда он предположил, что тот, возможно, оформил кредит. В результате о ЧП Шамсутдинов-старший узнал из сети, а не от военных, которые «до сих пор не позвонили».

Сын звонил каждые выходные, но за неделю до инцидента отец заметил, что у него «голос поменялся». При этом сын рассказал, что собирался подписывать контракт на службу в армии.

Рамиль Шамсутдинов арестован на 2 месяца. Среди возможных причин его поступка — преследование солдата сослуживцами из-за национальности. В интернете организован сбор подписей в его поддержку, уже 6 тысяч человек назвали Шамсутдинова жертвой дедовщины. Земляки солдата сомневаются, что он открыл стрельбу без серьезных оснований, передает «Ъ».