14:53
17 ноября ‘19

Сатановский назвал самое уязвимое место армии США, куда нацелено новейшее оружие России

Опубликовано
Источник:

Американская армия беспомощна без поддержки с моря, которая легко пресекается передовым вооружением России, заявил политолог Евгений Сатановский

Американская армия беспомощна без поддержки с моря, которая легко пресекается передовым вооружением России. Об этом заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По словам эксперта, армия США не может воевать без поддержки с моря, а причиной этого является банальная география – перемещать значительные силы по миру с американского континента и разбросанных по миру баз Штаты могут только по воде. Морские силы США состоят из военно-морских группировок, включающих авианосцы с основным воздушным контингентом поддержки, боевые суда с ракетами и транспортные корабли с техникой и живой силой.

Стандартная авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США включает собственно авианосец, эсминцы с системами типа "Иджис" и подлодки с крылатыми ракетами. Однако, несмотря на ударную мощь, оборонные способности подобных соединений весьма скромны, особенно в том, что касается противодействию передовым системам.

"Есть такая тема с очень высокой степенью уязвимости ваших войск. Конечно, авианосец – это круто. Но если пустить его на дно – это еще круче", - сказал Сатановский.

Главным образом, отмечает политолог, речь идет о передовых российских гиперзвуковых системах. В частности, комплексы "Кинжал" и "Циркон", аналогов которым не создала ни одна другая страна, именуются в западной прессе "убийцами авианосцев", что наглядно свидетельствует об их возможностях. Благодаря гиперзвуковой скорости снаряд неуязвим для противоракет АУГ и гарантированно отправляет авианосец на дно.

"У нас зря, что ли, говорили о гиперзвуковых ракетах и гиперзвуке с ядерными боеголовками? Не зря ведь некоторые типы ракет американские обозреватели "по-доброму" назвали "убийцами авианосцев". Никто не хочет (их использовать). Но если придется, так чего?" – предупредил Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее президент России Владимир Путин заявил о наличии в арсенале РФ оружия, способного преодолеть любую систему ПРО. Военные эксперты назвали это прагматичной констатацией иммунитета России от любой агрессии со стороны США и НАТО.