19:17
21 ноября ‘19

Елена Малышева рассказала, как сама защищается от рака

Опубликовано
Источник:

Известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказала, как предупреждает развитие рака у себя, и дала универсальные советы по выявлению онкологии

По словам Малышевой, с возрастом каждый человек попадает в группу риска рака, так как следящие за развитием этой болезни клетки лимфоциты с годами сокращаются. Единственной возможностью спастись от онкозаболевания является регулярное обследование, которое является личным делом и ответственностью каждого человека.

Ведущая призналась, что в 2016 году у нее был выявлен канцерогенный полип, который удалось вовремя удалить. Также при обследовании у нее была выявлена эрозия в пищеводе, фактически являющаяся предраком. С тех пор Малышева раз в три года проходит колоноскопию и гастроскопию и очень благодарит за эту работу своего врача Игоря Городокина.

Для защиты от рака кишечника Малышева советует принимать сердечный аспирин (на 60% снижает вероятность данного вида рака) и употреблять ежедневно 30 граммов кукурузных отрубей. Кроме того, профилактикой онкологии кишечника является наличие в рационе бобовых, лучшим видом которых теледоктор считает чечевицу.

Как отмечает Городокин, колоноскопию должен проходить каждый человек старше 50 лет. Частота зависит от результатов предыдущего обследования: так, при наличии канцерогенных полипов обследование может проводиться раз в один-два года (в остальных случаях раз в пять лет).

В отношении гастроскопии доктор советует действовать по симптомам. В случае плохой наследственности (рака у родственников) колоноскопия и гастроскопия рекомендуются в возрасте, на 10 лет предшествующем возрасту выявления онкозаболевания у родных, сказал специалист в программе "Здоровье".

Ранее врачи-онкологи назвали средний возраст выявления рака в России. По словам медиков, для мужчин это 64,9 года, для женщин – 64,2 года. Таким образом, средней цифрой по стране является 64,5 года. Кроме того, специалисты озвучили средний возраст обнаружения конкретных видов онкозаболевания.