15:15
19 ноября ‘19

«Еще пять минуточек»: почему нельзя постоянно откладывать будильник

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики рассказали, как лучше высыпаться.

Многим из нас, да что уж лукавить, практически всем знакомо состояние, при котором вы слышите громкий звонок будильника, но понимаете, что настолько сильно не выспались, что переставляете будильник «еще на пять минуточек». В надежде, что именно эти минуты дадут вам возможность наконец-то выспаться и предоставят должный заряд сил на весь день. Однако на деле все происходит с точностью до наоборот: пять минут превращаются в еще пять, потом еще в пять минут, а потом вы вскакиваете с кровати и опаздываете на работу. Но вы так же не выспались. Медики объяснили, почему это происходит.

У сна есть четыре стадии. Первая – это та, при которой вы засыпаете и как правило, такой сон называют «медленным», она длится не больше десяти минут. После нее наступает стадия вторая, которая длится еще двадцать минут, и погружает вас в более глубокий сон. Потом вы погружаетесь в третью и четвертую стадию глубокого сна, а через некоторой время снова возвращаетесь во вторую – на пять минут быстрого сна с небольшой продолжительностью. Важно отметить, что первая и вторая стадия никогда не дадут вам возможности полноценно выспаться, потому что за ваш качественный сон, его крепость и восстановление организма, жизненных сил в процессе отвечает именно третья стадия. Когда она наступает, ваше тело максимально расслаблено, организм по-настоящему отдыхает. Как и мозг. Вы не видите сны и расслабляетесь. Так вот эта стадия длится как минимум 90 минут, поэтому чтобы выспаться и отдохнуть качественно, и так, чтобы это дало вам необходимые силы, очень мало десяти минут или даже получаса, когда вы решаете подремать в надежде, что это поможет.

Когда вы слышите звук будильника, это в принципе не может вас как-то порадовать. В первую очередь потому, что он нарушает ваш сон и провоцирует выработку такого гормона как кортизол. Иными словами, громкий звонок будильника непосредственно влияет на вашу психику и выводит вас из третьей фазы сна, в которой вы получаете отдых, в первую и вторую. В то время когда вы уже достаточно раздражены от того, что понимаете, как не выспались, и планируете поспать «еще пять минуточек», вы откалываете будильник, но вы никогда не сможете так выспаться. Пять дополнительных минут сна, который не находится в нужной для вас фазе, никак не поможет вам, а сделает только хуже.

Если вы понимаете, что совершенно не выспались, когда у вас прозвенел первый звонок будильника, лучше по возможности поспите лишний один час. Дополнительные пять минут и новый звонок будильника мало того что не дадут вам выспаться, так и сделают вас агрессивным. Помните, что если вы пролонгируете утренний сон, вы ухудшите сон вечером и собьете график.

Конечно, особенно тяжко поднимать себя с кровати осенью и зимой, когда вы ощущаете холод за окном и видите эту темноту. Но по мнению медиков, лучше об этом не думать, а перед сном интересно по возможности распланировать свой день и поставить несколько целей, которые помогут вам проснуться. А первым делом после того, как вы встали, лучше пойти принять душ, почистить зубы или сделать бодрящую зарядку.