16:57
19 ноября ‘19

Почему происходит профессиональное выгорание

Опубликовано
трудоголик
трудоголик
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты объяснили, почему вы теряете вкус к своей профессии.

В жизни каждого человека, который работает, наверняка случались ситуации, когда он понимал, что больше не может работать: у него нет на это сил, место работы и общение с коллегами больше не приносит удовольствие, да и сама жизнь в целом превратилась в день сурка. Специалисты объяснили, почему одни люди с удовольствием посещают вместо, где работают, а для других ежедневный труд становится настоящий каторгой и перерастает в чудовищное мучение.

Во-первых, зачастую случается такое, что рабочий коллектив оказывает огромное влияение на человека и для того, чтобы работа приносила удовольствие как минимум – мы адаптируемся к ней и ее людям, и заводим друзей. Однако нередко то, что у некоторых людей весь круг общения замыкается именно на работе. Вы день ото дня видите одних и тех же людей, проводите с ними время на работе, и общаетесь за ее пределами. А когда вам предлагают оказаться в незнакомой или мало знакомой компании – отказываетесь, ведь вам приятнее и привычнее посидеть в кругу коллег и обсудить бездействие начальника относительно неработающего принтера. Конечно, такое однообразие очень плохо влияет на рабочий процесс. У вас должно быть другое время, не связанное с работой, и круг общения должен отличаться или хотя бы быть немного шире, чем просто коллеги. Психологи подчеркивают, что работа остается работой, но вы должны уметь от нее отдыхать и расслабляться, развеиваться. Если этого не происходит – вы выгорите.

Профессиональное выгорание также происходит из-за того, что большую часть вашего времени в офисе вы проводите за какими-либо другими делами. Например, за долгими переписками с друзьями или просмотром сериала, потому что отвлекаетесь «на свободную минутку», а потом она затягивается на часы и такое происходит изо дня в день. В результате вы больше устаете, потому что не работаете, и не чувствуете себя полезным в месте, где непосредственно находитесь. Хотя причина такого выгорания только вы сам.

Особенный акцент психологи делают на случаях с перфекционистами. Вы можете идеально делать свою работу и даже выполнять сверх нормы, но какой в этом толк если ваши коллеги это не ценят? И требуют от вас только выполнение нормы, а не бесконечных переработок. В результате, когда вы стараетесь больше всех, но не получается ни повышения, ни желаемого поощрения за проделанную работу, вы чувствуете себя несчастным. И выгораете, потому что ощущаете бессмысленность всего и неоцененность. По мнению специалистов, вы должны попробовать не ставить оценки собственной работе, а делать то, что от вас требуют.

Из последнего пункта сейчас вытекает и следующий – это проблемы со здоровьем. Постоянные переработки и сильные переживания ведут к многочисленным заболеванием, это не сделает вашу работу лучше, вы можете потерять трудоспособность, если будете постоянно работать на износ. Обязательно следите за состоянием своего здоровья.