10:31
15 ноября ‘19

Мы не видим себя такими, какие мы есть: правда ли это

Опубликовано
лица
лица
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему вы не можете увидеть себя такими, какие вы есть.

Многие из нас неоднократно сталкивались с ситуацией, когда на фотографии вы выглядите одним человеком, а в зеркале другим. Зачастую люди говорят, что вы лучше получаетесь на снимках, чем являетесь на самом деле или наоборот. А вы все не можете понять, почему ваше отражение в зеркале так сильно может отличаться от того, что вы видите на фотографиях и о чем вам говорят другие люди. Все дело в том, что мы не может видеть себя такими какие мы есть на самом деле. И в этом нет нашей вины. Давайте разберемся.

Начнем с того, что фотография это проекция того, как вы хотели бы видеть себя в реальной жизни. Для снимка вы обязательно выберете удачную позу, встанете лучшей своей стороной и улыбнетесь так, как вам покажется будет лучше для того, чтобы картинка получилась выигрышнее. В зеркале так получается не всегда, потому что в ход идут особенности самого зеркала, угол света и так далее.

Научно доказано, что большинство людей считает себя намного красивее, чем они есть на самом деле. И действительно в этом огромную роль играют фотоснимки. Например, вы так привыкли фотографироваться только с одной своей рабочей стороны, а также тратить время на то, чтобы отретушировать фотографию, что когда ваши подписчики начинают восторгаться вашей красотой, у вас уже совершенно не вызывает сомнений то, что именно так вы выглядите и в реальной жизни. Вам нравится общественное одобрение, вам нравится визуальная корректировка себя, которая не показывает ваших недостатков. Вы так привыкаете к такому виду, что даже подумать не можете, что вас могут видеть совершенно иначе. К тому же были проведены многочисленные исследования, где специалисты брали фотографии людей и ретушировали их. По итогу испытуемым предлагалось выбрать из двух одинаковых фотографий ту, на которых нет фотошопа. 80% людей выбирало тот снимок, который был отретуширован, потому что все хотят казаться намного лучше чем есть на самом деле.

Вы так же не можете увидеть себя таким, какой есть на самом деле и касаемо физиологии, фигуры. Тут в ход идут личные установки. Например, вы ярый сторонник бодипозитива и вам кажется красивым пухлая женская фигура, а кто-то наоборот считает красивым «героиновый шик», и при критично низком весе считает себя невероятно толстым и думает, какую бы диету выбрать Кроме того, это все научно доказано: люди с избыточным и нормальным весом никогда не могут адекватно оценить как выглядят, потому что понятие «нормального веса» у каждого свое, и для кого-то 45 кг – это ожирение, а для кого-то порог анорексии.

Удивительно, но мы неправильно себя оцениваем и в вопросах возраста. Например, не так давно исследования доказали, что чем старше и взрослее человек становится, тем моложе себя ощущает. Люди разных возрастов называли разные цифры, говоря о желаемой продолжительности жизни. Например, дети и молодые люди часто мечтали дожить до 90 лет. К 30 годам люди начинали бояться своих желаний и слегка уменьшали размер предполагаемой жизни. Ближе к 50 годам желание жить возвращается вновь, и люди начинают мечтать о долгой и очень счастливой жизни.