15:34
17 ноября ‘19

Воспитание ребенка: как правильно реагировать на детскую истерику

Опубликовано
дети
дети
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неправильная реакция на выражение эмоций может стать огромной проблемой.

Рождение ребенка это всегда счастье, однако не стоит забывать тот факт, что когда дети вырастают, им свойственны многочисленные капризы. Из-за них, а точнее неправильной реакции на них родителей, отношения между родителем и ребенком могут существенно испортиться. Поэтому необходимо правильно реагировать на истерики детей, чтобы в последствии ваше дите не осталось с искалеченной психикой, а вы бы смогли наслаждаться уровнем доверия в вашей семье.

За эмоциональные реакции ребенка в первую очередь несете ответственность вы, на ваших плечах лежит воспитание малыша, и чтобы в очередной ситуации не выглядеть глупо и не нервничать излишне, показывая всем, как вы недовольны тем, что ваш ребенок много плачет и кричит, стоит воспользоваться несколькими советами, которые обязательно вам помогут.

В первую очередь, вы должны помнить, что должны сохранять лицо даже в самых трудных ситуаций и сдерживать себя от необдуманных высказываний, которые могут нанести психологическую травму вашему ребенку. Что бы дети ни делали, постарайтесь спокойно или как можно спокойнее относиться к его проискам. А особенно старайтесь не кричать. Психологи обращают внимание родителей на то, что нельзя подавлять эмоции ребенка. Это касается его истерикам, например, по поводу сломавшейся игрушки. Если вы тут же начнете кричать на него и угрожать тем, что если истерика не прекратится немедленно, вы отберете у него телефон на неделю, это может запрограммировать ребенка на то, что он будет бояться выражать свои эмоции, потому что почувствует, что из-за его эмоций он может чего-то лишится. Это возможно перенесется и во взрослую жизнь, и ничем хорошим не обернётся.

Нельзя обесценивать чувства ребенка, важно говорить с ним о том, что происходит и показывать, что вам не безразлично его психологическое состояние. Фразы «Что ты ноешь, ничего же не случилось» не помогут его успокоить, а дадут понять, что вам неважны его чувства, вы его не понимаете и понять не сможете. Плачем и истерикой ребенок выражает свои чувства и вам нужно прислушиваться к нему и разговаривать, объясняя как можно разрешить ситуацию. Он обязательно будет это ценить и делиться с вами своими эмоциями, зная, что вы его обязательно поддержите.

Нельзя угрожать ребенку детским домом, одиночеством или тем, что если он будет плакать и дальше, вы отдадите его прохожим с улицы. На подсознательном уровне ребенок в результате таких слов будет терять доверие к вам и будет думать, что если произойдет что-то более серьезное, вы его оставите одного и бросите в трудной ситуации. Тем более угрозы одиночеством, как правило, многократно вспоминаются уже взрослыми людьми, которые страдают неврозом и вспоминают, как их ругали родители за выражение эмоций.

Ваш ребенок должен видеть в вас пример для подражания, он должен знать что вы способны его успокоить, что вы образец уравновешенного человека, который его спасет и поддержит в трудную минуту, а уж тем более не будет угрожать и ругать при посторонних людях.