18:51
21 ноября ‘19

Правда ли, что нельзя наказывать ребенка насилием

Опубликовано
воспитание детей
воспитание детей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты сказали, почему нельзя использовать физическое наказание для воспитания

Один из самых распространенных методов воспитания среди родителей является физическое насилие, к сожалению. Согласно исследованиям, которые провели российские специалисты, таким способом воспитывают детей четверо из шести опрошенных семей. Это показатели действительно плохие, потому что устоявшееся мнение о том, что ребенок с болью лучше усвоит вами сказанное, заведомо неправильное. И более того, таким способом воспитания, вы не делаете лучше, а только травмирует ребенка, и согласно исследованиям, его жизнь лучше от этого не станет.

Конечно, иногда дети ведут себя не самым лучшим образом, и их истерики, да и поведение в целом уже переходит все возможные границы, что у родителей просто сдают нервы. Когда вы начинаете за проступок или отвратительное поведение бить своего ребенка, или даете ему увесистый шлепок по попе, он, конечно, остановит своее действие. Однако дите вряд ли поймет, что именно сделал не так и повторит действие снова. Психологи советуют пытаться словесно остановить ребенка, не опускаясь в оскорбления. Постарайтесь объяснить ему, что он сделал не так, и почему так делать больше нельзя.

Каждый раз, когда вы жестоко обращаетесь с детьми даже для того, чтобы наказать или успокоить таким образом, вам стоит помнить, что ваше действие он запомнит на всю жизнь. Физическое насилие начинается с обычного шлепка по попе, а потом переходит в более серьезные действия, когда родители начинают усиливать свою силу, и делают ребенку все больнее. В результате его психика очень рушится, должный эффект не достигается, он понимает, что родители могут сделать ему больно и ужасно боится сделать что-то не так. Вы получаете затравленного ребенка, которого сделали таким своим же способом воспитания.

К тому же, ученые доказали, что насилие только порождает агрессию в будущем. Тех взрослых людей, которых в детстве избивали родители воспитывая таким способом, намного более жестоки по сравнению с другими людьми. Они будут повторять действия родителей, которые запомнили еще в детстве, и таким образом приносить и доставлять боль другим людям, словно отыгрываясь за то, что с ними сделали вы. Намного гуманнее вести переговоры. Представьте, если бы ваш начальник бил вас за то, что вы неправильно или недостаточно хорошо делали свою работу.

По мнению психологов, даже если вы применили физическое наказание в отношении своего ребенка, и он понял, что произошло, и по какой причине. На подсознательном уровне дети начинают сомневаться в том, что их родители достаточно их любят, если доставляют им такую боль. Также это нарушает такие важные моменты как эмоциональная связь между родителем и ребенка, а так же останавливает процесс социализации детей, потому что они закрываются в себе.

Постарайтесь не поднимать на ребенка голос, не кричите, не бейте его. Понизьте голос, покажите ему, что вы очень недовольны его хулиганством, смотрите ему в глаза, когда говорите с ним. Но применять физическое насилие – нельзя.