14:41
20 ноября ‘19

Отвечаем на самые каверзные вопросы детей

Опубликовано
дети
дети
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты рассказали, как ответить на вопросы, которые ставят в тупик

По своей природе дети очень любопытны, и чем старше становятся, чем больше познают мир, тем стараются задавать как можно больше вопросов. Ответы на большинство из них многие родители, конечно, знают. Однако некоторые вопросы детей буквально ставят нас в тупик, потому что приходится долго задумываться над ответом, или вовсе не отвечать. В свою очередь, дети хотят знать, как устроен этот мир, и ваш отказ от ответа их вряд ли устроит. Специалисты привели примеры нескольких каверзных вопросов детей и объяснили, как отвечать на них правильно, чтобы удовлетворить любопытство вашего ребенка.

Пожалуй, самым распространённым вопросом среди детей является: «Зачем вы вообще меня родили?» Психологи подчеркивают, что такая постановка вопроса звучит не просто так, а означаешь, что ребенку в очередной раз нужно услышать, что он вам, действительно, нужен, что вы его любите, и он появился не случайно. Детям нужно подтверждать их необходимость вам, они должны чувствовать себя любимыми, чтобы вырасти хорошими и счастливыми людьми. Постарайтесь объяснить ребенку, что родили его потому что мечтали о таком прекрасном и талантливом ребенке как он.

Дети большие любители сравнивать себя с другими детьми. Вы, конечно, иногда можете это тоже делать, сравнивая достижения других детей со достижениями своего ребенка. И это неправильная позиция. В свою очередь, ребенок может ответить вам следующим вопросом: «А почему у Вани есть Айфон, а у меня нет? Вы что, меня не любите?» Конечно, данный вопрос может вас весьма огорчить, хотя бы потому, что у вас нет достаточного количества денег для того, чтобы дарить ребенку столь дорогие подарки. Но постарайтесь не обижаться на малыша и объясните, что деньги зарабатываются вами непросто, скажите, что вы работаете сейчас как раз для того, чтобы хорошо жить, ходите каждый день на работу до вечера. И не всегда можете купить ему все, что ему хочется, хотя очень хотите, чтобы ребенок был счастлив.

Если ребенок почувствовал, что вы хотите развестись или находитесь в тяжелых отношениях со своей второй половинкой, не стоит остро реагировать на его вопросы по данному поводу. Скажите, что в отношениях многих людей случается такое, что они начинают жить отдельно, но оба родителя одинаково сильно любят своего ребенка и будут любить всегда несмотря ни на что.

«А что, у меня нет папы?» - часто спрашивают дети, которые растут без отца. Однако большинство матерей начинают придумывать про отца-моряка, который уплыл на большом корабле или улетел спасать планету от инопланетного ужаса. Старайтесь не врать ребенку, потому что между вами должны сложиться в первую очередь очень доверительные отношения. Расскажите, что раньше мама и папа любили друг друга, но потом им пришлось разойтись, это никак не связано с ребенком, и они стали отдельно жить намного лучше.

«А ты когда-нибудь пробовал наркотики? Воровал в магазине?». На эти вопросы, даже если вы делали что-то незаконное, не стоит сразу говорить «Да», потому что таким образом данный ответ будет воспринят как призыв к действию. Если вы делали, значит и он может. Уместнее всего будет уйти от прямого ответа и сказать что-то вроде: «Каждый человек имеет право на тайны, в том числе и я. Ты, кстати, тоже».