20:16
20 ноября ‘19

Кого называют чайлдфри, и почему за это нельзя осуждать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Явление чайлдфри становится очень популярным в России.

Действительно, такое явление как чайлдфри становится все более популярным в нашей стране, и можно даже сказать модным. Это слово произошло от двух английских чайлд – ребенок, фри – свобода. Соответственно чайлдфри это люди, которые живут без детей и не планируют их заводить. Однако большинство из них сталкивается в настоящим общественным порицанием, потому что на сегодняшний день общественность не готова воспринимать факт, что люди не хотят рожать детей и становиться родителями. В нашем сознании заложена установка, что дети – это обязательная опция любого брака, а отказ от нее считается чуть ли не отклонением. Психологи так не считают, и объясняют почему.

Если есть бездетные люди, о которых мы говорим так, когда подразумеваем тех, кто не может иметь детей, но очень хочет. То чайлдфри, это как раз те, кто не хочет заводить детей и совершенно прекрасно себя чувствует при их отсутствии. По результатам многочисленных исследований среди людей, которые позиционируют себя как чайлдфри, было выявлено, что 30% людей просто не любят детей, 20% считают, что рождение ребенка это слишком дорого, еще 30% уверены, что еще не готовы к такому ответственному шагу как собака, не говоря уже о ребенке, и остальная часть считает, что рождение ребенка сильно испортит их карьеру. Существует немалое количество женщин, которые выбрали позицию чайлдфри, потому что боятся процесса родов, а также не хотят менять свой образ после того, как ребенок появится на свет. Разве за это можно осуждать? Некоторые люди уверены в жестокости и несправедливости этого мира и не хотят, чтобы дети жили в этом обществе, в конкретном государстве и так далее.

Поддерживать такое движение по-настоящему важно, а осуждать неправильно. В первую очередь потому, что в России растет огромное количество детей, от которых отказались родители, которых плохо воспитывают и не уделают им должного внимания. Некоторые родители бьют и издеваются над своими детьми, потому что их рождение это «стечение обстоятельств», а не задуманная радость. По мнению психологов, лучше принять осознанное решение отказаться от рождения ребенка, чем испортить ему жизнь и вырастить психологически больного человека. Да и установка «Вы должны родить» - неправильная, потому что если человек не может принять на себя ответственность за домашнее животное, что уже говорить о жизни, которую он может подарить.

Эксперты считают, что желание иметь детей не заложены природой. Да-да, именно к такому выводу пришли ученые в результате последних исследований. Было обнаружено, что такого понятия как материнский инстинкт попросту нет, а желание иметь ребенка – приобретенное, которое исходит из взаимодействия в социуме. Поэтому нельзя говорить о том, что чайлдфри – это отклонение, противоречащее природе.

По мнению психологов, если вы начнете спорить с человеком, который придерживается позиции чайлдфри – это мало того что не принесет никакого результата, так еще и может изрядно пошатнуть ваши отношения. Зачем доказывать человеку свое мнение, если у него есть уже своя точка зрения?