20:15
20 ноября ‘19

Как не поправиться во время беременности

Опубликовано
беременность
беременность
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики рассказали, как не превратиться в «кабачка» во время беременности

Беременность это во многом прекрасное время. Как минимум потому, что женщины находятся в предвкушении, в приятном ожидании рождения наследника, ни в чем себе не отказывают, и наслаждаются жизнью как могут. Однако большинство замечают, что во время беременности набирают лишний вес, от которого потом довольно просто избавиться. Причиной тому литры сгущенки, внезапные «Милый я хочу килограмм мяса в три часа утра» и не только. Медики объясняют, что происходит с женским организмом, и как не превратиться в большого кабачка во время беременности.

На самом деле причины набора веса во время беременности две: психологическая и физиологическая. С точки зрения психологии женщины думают примерно следующим образом: «Раз во мне теперь есть другая жизнь, значит есть я должна не только за себя, но и за ребенка. Буду есть за двоих». После такой установки беременные женщины перестают отказывать себе в потреблении тех или иных продуктов, причем едят их практически в неограниченных количествах, почему-то наивно полагая, что так будет лучше малышу. Однако лучше не становится, а вместе с вашей фигурой, которая увеличивается из-за лишних калорий, увеличивается и малыш в утробе матери. Чем больше ребенок – тем тяжелее будет его рожать. Логично.

По словам медиков, когда вы забеременели, упор необходимо делать совсем не на количество продуктов «ем за двоих», а на их качество. Старайтесь уделять этому как можно больше внимания, и не пичкайте себя нитратами и транс-жирами, которые содержатся в мучной продукции. Но иногда можно делать исключения: если очень хочется – можно. Просто балуйте себя при необходимости, а в остальном придерживайтесь правильного питания, чтобы были правильно сформированы органы вашего ребенка. К тому же это поможет не набрать лишние килограммы и быть красивой мамой после рождения дитя.

Если говорить и физиологической причине набора веса, то стоит отметить, что вообще при беременности масса тела женщины увеличивается. Этот процесс неизбежный, и нормальным считается набор веса до 15 килограммов, из которых четыре килограмма – масса вашего ребенка, около 1 литра воды, 1 кг – увеличившаяся матка, а также выросший объём крови и жировые отложения. Причем нельзя забывать, что когда женщина становится беременной и вынашивает малыша, ее организм создает, так называемую «подушку безопасности», чтобы в случае чего ребенок получал необходимую еду. Поэтому организм припасает ее в виде жира.

По словам медиков, лишний вес говорит не о том, как вы старались для вашего будущего ребенка, а о том, что вы ели слишком много, не занимались собой и не делали какую-либо физическую активность. Обязательно занимайтесь каким-нибудь подвижным спортом, но согласуйте такие занятия с вашим врачом. Старайтесь не злоупотреблять едой фастфуда, побольше гуляйте на свежем воздухе и ешьте правильную еду, которая будет полезна как для вас, так и для вашего будущего ребенка.