16:17
17 ноября ‘19

Хотите как в США? Красовский о сборке автомата Калашникова в школах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпросвещения России рекомендовало рассказать школьникам историю автомата Калашникова и провести соревнования по его сборке-разборке.

Возвращение АК в школы

Такие рекомендации школы получили в честь 100-летия со дня рождения оружейного конструктора Михаила Калашникова. Согласно им, уроки нацелены на воспитание патриотизма и повышение интереса к службе в армии.

В методических рекомендациях предложено изучить биографию Калашникова и характеристики автомата в сравнении с американским М-16, а также провести состязания по сборке-разборке АК-47 или АК-74. На занятиях не планируют использовать боевое оружие.

Уроки будут иметь «исключительно просветительский и гуманистический характер», сказали «Коммерсанту» в ведомстве. При этом в материалах к ним приводятся сведения о том, что каждый год от автоматов Калашникова гибнут около четверти миллиона человек, что из АК убили больше людей, чем в результате артобстрелов, ракетных и аваибомбардировок.

Милитаризация и русская повестка

В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» изданию сказали, что рекомендации Минпросвещения имеют перекос в военную сторону. Это вызывает вопрос, почему патриотизм в России обычно ассоциируется с милитаризмом, а не с икусством или наукой.

Журналист Антон Красовский напомнил чиновникам из образовательного ведомства о недавнем массовом расстреле студентов Керченского колледжа. Стрелок, убивший 20 человек, умел пользовался автоматом. Он взял оружие и расстрелял сокурсников, сказал он в эфире «Эха Москвы». Недавно силовые ведомства отчитались о задержании в Подмосковье студента колледжа, которого заподозрили в подготовке шутинга. Подобные истории все чаще происходят в России, как это происходит и в США, где молодые люди едва не каждый день стреляют в одноклассников и однокурсников, добавил Красовский.

Дедовщина ломает нацию: о расстреле караула в Читинской области

По его словам, если власти хотят, чтобы в России было как в Соединенных Штатах, то стоит продолжать ставить памятники Калашникову, проводить военную подготовку с 5 лет и раздавать детям автоматы. Вручая детям оружие и обучая их пользоваться им, чиновники ставят под угрозу собственные жизни, подчеркнул комментатор.

Продолжением такого подхода может стать расстрел в воинской части, как это недавно произошло в Забайкалье. По словам Красовского, не вызывает удивления то, что молодой человек, над которым издевались, взял оружие и расстрелял обидчиков. В этой истории удивительна только реакция Кремля. На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что АП пристально следит за риторикой Владимира Зеленского, который посетил Донбасс, и всем происходящим в регионе. Однако на вопрос о расстреле в Забайкалье он сказал, что это не вопрос Кремля, за которым он бы стал наблюдать.

В этой связи Красовский спросил Пескова, интересно ли ему вообще, что происходит в России. Или его интересует только восток Украины или север Сирия.