14:14
20 ноября ‘19

«Прощание Венгрии с Западом»: о визите Путина в Будапешт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

3 октября Владимир Путин прибыл в Будапешт с официальным визитом.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан еще 5 лет назад озвучил свою концепцию «нелиберального государства». Тогда же, в 2014 году, он перечислил и образцы для подражания: РФ, КНР, Турцию и Сингапур.

С того времемени он не упускал возможностей для укрепления отношений с лидерами названных стран, чем еще сильнее обострял конфронтационный курс относительно внешнеполитического вектора ЕС, пишет «Шпигель».

Официальная цель визита — экономические переговоры и подписание договоров в торговой, энергетической и транспортной сферах. По мнению авторов издания, для Орбана встреча будет еще и демонстративным политическим жестом.

Орбан стремится к сближению с Путиным, и он — не исключение, особенно среди лидеров Западной Европы, но именно его поведение выделяется исключительной последовательностью, пишет издание. Не первый год он склоняет руководство ЕС к снятию санкций с РФ и высказывается за поддержание отношений с Россией, КНР и некоторыми автократиями в Азии. При этом он отмечает, что сближение должно происходить на основании общих интересов, а не ценностей.

«Вывод и распил российских денег»: о списании африканских долгов

Леволиберальный будапештский политолог Петер Креко полагает, что Венгрия предпочла «внешнеполитический особый путь». «Орбан сближается с авторитарными государствами не только потому, что рассматривает их как модель, а его окружение преследует там порой не самые очевидные экономические интересы, а еще и потому, что видит себя в роли этакого «строителя мостов» и посредника между Востоком и Западом», — считает политолог.

Оппозиционер в прошлом, противник коммунизма, сторонник левых взглядов философ Гаспар Тамаш, которого Орбан некогда так уважал, что даже назвал в его честь одного из своих сыновей, усматривает в новой внешней политике Венгрии признаки «прощания с Западом».

По его словам, Обран строит «романтический национализм», который ключаюет в себя некоторые «сумасшедшие» утверждения. Среди них есть, например, такое: венгры, будучи тюркским народом, чувствуют себя в Европе одинокими, отмечает эксперт. «При Орбане Венгрия во всех смыслах все больше и больше поворачивается к Западу и Европе спиной», — считает Тамаш.