12:21
17 ноября ‘19

После расстрела солдат в Забайкалье начался всплеск сообщений о дедовщине

Опубликовано
Источник:

В Тюменской области после ареста солдата из тюменского села Вагай Шамсутдинова, расстрелявшего караул в Забайкалье, начался всплеск сообщений о дедовщине в армии РФ.

По сообщению РБК, у стрелка был конфликт с офицером. Срочник постоянно испытывал высокую психологическую нагрузку. В Вагае родные солдата начали сбор средств на адвоката для сына. Об сообщил глава местного кадетского класса «Русичи» Зайнуллин. Там Шамсутдинов проходил подготовку с 5 по 8 классы. «Насколько знаю, там скидываются не только местные, но и те, кто когда-то страдал от дедовщины в армии», — рассказал он.

25 октября в Забайкалье солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. 8 человек скончались, двое пострадали. После ЧП его задержали и арестовали до 27 декабря. Следствие ведется в Чите. В Минобороны инцидент объяснили «нервным срывом» солдата, который произошел в силу личных обстоятельств. Также СК проверяет и другие версии: о неуставных отношениях и о преследовании солдата из-за национальности.

Ни родные, ни знакомые точно не знают, что могло толкнуть Шамсутдинова на этот отчаянный поступок. Знакомые солдата говорят, что Шамсутдинов был очень волевым, «вывести его из равновесия должно было что-то очень тяжелое».

Глава комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова ранее рассказала ТАСС, что до 25 октября на дедовщину из этой части ей не жаловались. То же самое рассказал и в комитете солдатских матерей Тюменской области. В комитете сообщили, что за последнюю четверть века не отыскали упоминаний о дедовщине в этой части, передает «Ъ».

При этом глава организации Раиса Пелымская отмечает, что отсутствие упоминаний еще не гарантирует того, что дедовщины там в действительности не было. Она рассказала, что в течении последних лет неуставные отношения были скрыты.

Дедовщина ломает нацию: о расстреле караула в Читинской области

Солдаты терпели измывательства и просили родных «не поднимать» эту тему. Однако ЧП в Забайкалье значительно изменило обстановку. Пелымская рассказала, что лишь за 2 дня к ней обратилось уже 3 человека с жалобами на дедовщину в разных частях РФ, люди обращались и из элитных частей.

В одном из случаев солдат не выдержал и «дал сдачи, за что сейчас расплачивается». Пелымская сообщила, с этим случаем комитет сейчас разбирается, поэтому подробностей не рассказала.

Комиссия Минобороы, по данным РБК, входе проверки не подтвердила физическое насилие в отношении Рамиля Шамсутдинова, но установила, что у него был личный конфликт с офицером. Трагедию могли спровоцировать психическая перегрузка и слабый контроль командиров отдаленной части. ЧП в Забайкалье это «страшный урок для офицеров, которые до сих пор практикуют дедовщину», — считают авторы телеграм-канала FTP.