10:32
15 ноября ‘19

Доктор Мясников рассказал, как пить молоко, и озвучил его влияние на онкологию

Опубликовано
Источник:

Известный врач и телеведущий Александр Мясников дал рекомендации по употреблению молока и рассказал, как оно влияет на риски опасных болезней

По словам Мясникова, молоко является одним из самых ценных пищевых продуктов, включающих большинство полезных для человека элементов. Главным образом речь идет о кальции, основным источником которого являются молочные продукты, и витамин D, которым промышленность обогащает современное молоко из магазинов.

Доктор рекомендует употреблять молоко каждый день всем людям в объеме около трех стаканов. Он отмечает, что последние исследования не показали существенной разницы между цельным и обезжиренным молоком, и переход на второе не предохраняет человека от ожирения без смены рациона в сторону ограничения калорий.

При этом Мясников предостерег от употребления сырого (парного) молока из-за риска инфекций и высокого содержания эстрогена. Также доктор рекомендовал не сочетать молоко с белковой пищей, пить его сразу после еды и запивать им некоторые лекарства, в частности антибиотики тетрациклинового ряда.

Пить молоко доктор советует отдельным блюдом (в отрыве от остальных приемов пищи), в теплом виде небольшими глотками. По возможности Мясников рекомендует выбирать безлактозное молоко. При общей рекомендации употреблять "молочку" ежедневно врач напоминает, что людям старшего возраста лучше ограничить его объем.

Говоря о влиянии молока на предупреждение опасных болезней, Мясников привел данные исследования, согласно которым, регулярное употребление молочных продуктов и другой богатой кальцием пищи защищает от раков ЖКТ, особенно толстого кишечника. Однако чрезмерное употребление молока загадочным образом увеличивает риск рака простаты у мужчин – как отметил Мясников в программе "О самом главном", эту связь ученым не удалось объяснить ничем, кроме статистики.

Ранее Мясников озвучил полезные свойства куриных яиц и развеял заблуждения об их употреблении. В частности, доктор рассказал, что полезный объем яиц ограничивается тремя штуками, но не в неделю, как утверждают некоторые специалисты, а в день.