21:47
12 ноября ‘19

Кто вы, Филипп Киркоров: болгарин, армянин, еврей или цыган?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя короля российской эстрады Филиппа Киркорова сопровождает масса разнообразных слухов. Часть из них – это откровенные «фейки», привлекающие к певцу дополнительное внимание публики, но среди них попадается чистейшая правду, которую, правда, сам Филипп не очень любит.

Народный артист России, Украины и Молдавии, родившийся 30 апреля 1967 года в Варне (Болгария), везде и всегда подчеркивает свое болгарское происхождение, скромно умалчивая о том, что он потомственный армянин из семьи религиозных армян.

Его дедушка Пилибос Крикорян (1901—1968) работал сапожником и пел в церковном хоре вместе со своей женой Софией Крикорян (1901-1984), тоже армянкой.

Отец Филиппа Бедрос Пилибос Крикорян родился 2 июня 1932 года. В одном из интервью он рассказал, что фамилию с «Крикорян» на «Киркоров» семья вынуждена была сменить для того, чтобы отдать сына в болгарскую школу. Так ли это было на самом деле, неизвестно, но учитывая врожденную предприимчивость представителей этой национальности, весьма возможно. Болгары же, в свою очередь, позже занялись переименованием на свой лад мусульманского меньшинства, то есть подобные требования для них не внове.

О национальности матери певца практически ничего не известно – кроме того, что отца Виктории звали Марк Лихачёв. Он был инженером, сотрудником одного из советских НИИ, и умер в 1964 году, на следующий день после свадьбы своей дочери с Бедросом. Уже Киркоровым. В том, что фамилия Лихачёв была взята Марком уже во взрослом возрасте, сомнений нет никаких, а вот тайна его настоящей фамилии скрывается тщательнейшим образом. Как и его настоящее отчество.

С бабушкой Филиппа по материнской линии все еще интереснее. Лидия Михайловна Манион работала цирковой актрисой и танцовщицей. Некоторые источники говорят о ее цыганских корнях. Другие – о семитских.

Ее настоящая девичья фамилия неизвестна, а первого мужа звали Михаил Альфонсович Манион (1891—1918). Официальные исследователи истории семьи Киркоровых утверждают, что фамилия Манион имеет ирландское происхождение. Хотя в этом есть серьезные сомнения.

Филипп Киркоров. Биография

С точки зрения принятых в России норм Филиппа можно считать потомственным армянином. С точки же зрения еврейской генеалогии он может быть таким же чистокровным представителем этой национальности. Сам же Киркоров называет себя болгарином по происхождению, но русским.

В любом случае Филипп Киркоров является талантливейшим певцом и актером с очень непростым и взрывным характером, термоядерная национальная смесь которого периодически проявляется дикими скандалами. Кто-то его любит, кто-то нет, но интерес к своей персоне он привлекает всегда.