03:05
17 ноября ‘19

Почему Дания согласилась на строительство Nord Stream 2

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дания согласовала строительство газопровода «Северный поток-2» на своей территории.

Когда достроят трубопровод

Труба пройдет по шельфу Балтийского моря, юго-восточнее острова Борнхольм. О решении сообщило Датское энергетическое агентство в среду, 30 октября.

Из предложенных вариантов Копенгаген выбрал самый короткий, протяженность которого составляет 147 километров. Дания оставалась последней не согласной со строительством трубы на своей территории. В ФРГ и Финляндии объекты уже построили.

В «Нафтогазе Украины» назвали решение Копенгагена ожидаемым. В компании ждали его в течение осени. Позиция Дании помогла задержать создание трубопровода, добавили в «Нафтогазе».

В Минэнерго России заявили об удовлетворении решением Дании. Оно свидетельствует, что проект отвечает всем экологическим и маршрутным требованиям, отметили в ведомстве.

В «Газпроме» отметили, что участок на датской территории построят за пять недель. Прокладку трубы могут завершить до конца текущего года, добавили в компании. В «Газпроме» ожидали именно такого решения, сказал РБК Алексей Миллер.

Почему Дания сдалась

Представитель Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин назвал решение позитивным. Оно означает, что РФ уже в будущем году сможет выйти на плановую загрузку газопровода, а на полную мощность — с вводом объектов в ФРГ. В итоге проект станет важной частью инфраструктуры в газовой торговле Москвы и европейских столиц.

Стариков объяснил, как «Северный поток — 2» связан с наездами США на Иран

Эксперт также указал на негативную сторону: Копенгаген затянул выдачу разрешения. В настоящее время в Балтийском море начинаются штормы, что осложнит прокладку. К месту нужно будет доставить суда и рабочих, что потребует времени. В итоге есть риск переноса строительства на 2020 год, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

По его словам, Дания безосновательно сорвала все сроки, нарушив законы ЕС. Если бы не она, то объект уже был бы построен. Россия может потребовать компенсаций через суд, добавил Кулагин.

Политолог Сергей Марков связал решение королевства с потребностью в дешевом газе. Он полагает, что главным лоббистом в продвижении этого вопроса выступил Берлин, который уговорил Копенгаген в необходимости разрешить строительство. Экономика ФРГ — самая крупная в Европе. Ей необходим дешевый газ в больших объемах. Другие страны не испытывают таких потребностей, но российское предложение все равно очень выгодня для них. Принятию необходимого решения также поспособтвовала российская дипломатия, добавил собеседник ФАН.

Nord Stream 2 свяжет РФ и Германию по дну Балтийского моря. Он предусматривает расширение уже работающего проекта Nord Stream. Общая пропускная способность двух веток составит 55 миллиардов кубометров газа в год.