19:53
20 ноября ‘19

Километры металлолома станут последним подарком России Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские власти своими же руками за несколько десятилетий превратили газотранспортную систему страны в никому не нужный хлам.

Точка во всем этом процессе деградации будет поставлена в 2020 году, когда введут в эксплуатацию «Северный поток – 2». История газовых конфликтов между Россией и Украиной в целом стала иллюстрацией того, чему приводит следование принципу «собаки на сене» в масштабах одного государства.

Об этом написала в блоге журналистка, ведущая Анна Шафран, комментируя реакцию президента Украины Владимира Зеленского на решение Датского энергетического агентства выдать разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны.

– Украине достался шикарный подарок от СССР - газотранспортная система, связывающая Россию и Европу. Рачительный хозяин ценил бы этот подарок, вовремя ремонтировал и заботился о том, чтобы поддерживать транзит. Что сделала Украина? Все прошедшие десятилетия, причем с самого начала 90-х годов прошли в постоянном шантаже России и попытках выжать как можно больше денег из своего транзитного положения, не вкладывая ни копейки в газопровод, – отметила Шафран.

По ее словам, в такой ситуации желание России начать строить обходные газопроводы вполне объяснимы и с политической, и с экономической точки зрения.

– Вот представьте, у вас дом, вход в него слева, а сосед слева постоянно закидывает вас навозом, и никакие жалобы не помогают. Вы, конечно, можете бесконечно терпеть, а можете просто перенести дверь направо, чтобы навоз не долетал. Вот именно это и сделала Россия, и Украина уже в следующем году получит в свое полное распоряжение несколько тысяч километров никому больше не нужного металлолома. Наверное, кто-то на этом сильно обогатится, металлолом нынче в цене, – заключила Шафран.

Эксперт поправил Зеленского: «Северный поток — 2» – угроза для Украины, не для Европы

Дания, затягивавшая до последнего разрешение вопроса строительства «Северного потока – 2» была единственным препятствием на пути реализации этого энергетического проекта. 30 октября Копенгаген одобрил маршрут газопровода, пролегающий у берегов острова Борнхольм.

Владимир Зеленский по этому поводу четверг заявил, что «Северный поток – 2» подрывает энергетическую безопасность Европы. «Это усиливает Россию и ослабляет Европу. Это, наверное, моё мнение и мнение нашего правительства», — сказал украинский лидер (цитирует «Парламентская газета»). Зеленский добавил, что если бы вопрос о строительстве газопровода зависел от него, Дания не дала бы своего разрешения.

Европа осознала бесперспективность затягивания процесса в ожидании уступок России. Показателем этого стало решение Дании по «Севпотоку-2», полагает глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

С одной стороны, на Данию надавили другие европейские страны, особенно ФРГ. С другой, в Европе поняли, что США не являются надежным поставщиком топлива. Решение Копенгагена должно сделать Киев более сговорчивым в вопросах газового транзита. Перед ним встала перспектива лишиться как минимум половины транзита, пояснил собеседник ФАН.

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что оператор проекта намерен достроить его в срок, прокладка датского участка может занять пять недель. По оптимистичным прогнозам «Северный поток – 2» может заработать уже в конце этого года, и необходимость договариваться о продлении контракта на транзит газа с Украиной отпадет сама собой, особенно учитывая, что Киев ставит «Газпром» в заведомо невыгодные условия.