13:28
17 ноября ‘19

Почему быть нарциссом – полезно для здоровья

Опубликовано
психология
психология
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любовь к себе поможет избежать психических расстройств.

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с таким проявлением характера и любви к себе как нарциссизм. Мы говорим о состоянии, когда человек очень любит себя, ему необходимо получать постоянное общественное одобрение, а так же знать (а в нашем случае – в очередной раз убедиться) в том, что он необходим. Нарциссы имеют чувство собственной важности, им нужно, чтобы ими восхищались, им нужно внимание всех. В большинстве случаев такие люди производят очень отталкивающее впечатление и мало кому нравятся, потому что как правила нарциссизм граничит с эгоизмом. Но недавно психологи доказали, что быть нарциссом – полезно для здоровья.

Как оказалось, пока мы с вами рассуждали на тему того, как неприятно общаться с людьми, абсолютно зацикленными на себе людьми, английский психологи проводили исследования нарциссов, благодаря которым выяснили, что это не так плохо как кажется на первый взгляд. По словам исследователей, нарциссы очень отличаются друг от друга. И как правило их выделяют в две категории. В первой они представляют других людей своими врагами и плохо могут с ними взаимодействовать, а во втором – наоборот имеют чувство важности, при котором взаимодействие с людьми обязательно, они же должны знать, как ими восхищаются. Кроме того, обнаружилось, что нарциссы, которые любят себя, но боятся и воспринимают других как врагов - очень часто подвержены огорчениям и депрессиям. А вот вторая группа людей – наоборот не уязвима в данном плане.

После того как было определено две классификации людей-нарциссов, психологи начали изучать второй тип людей. Как оказалось, люди, которые очень любят себя, настолько зациклены на собственном «я», что намного реже всех остальных испытывают какой-либо стресс, не говоря уже об их уязвимости, депрессии и так далее.

Если человек психически жесткий, он, скорее всего, принимает проблемы, а не воспринимает их как препятствие,– рассказывает Костас Папагеоргиу, преподаватель Школы психологии Королевского университета Белфаста в Великобритании.

По словам психологов, люди нарциссы намного меньше чем все остальные подвержены психическим расстройствам. Кроме того, им намного легче чем всем остальным достигать поставленных целей, потому что как минимум они уверенны в своих силах. Они могут не считаться с вашим мнением, могут не слушать и даже раздражать своим поведением, но нельзя не сказать, что это по-настоящему удивительные люди. Ведь пока вы будете переживать из-за общественного мнения, нарциссы поднимут голову вверх и скажут, что им неинтересно. Они никогда не будут переживать смущение и испытывать неловкость. У них все отлично с самооценкой, а значит в любой момент они могут сами себя вывести в психически уравновешенное состояние.

В свою очередь, Зигмунд Фрейд считал, что у всех людей есть первичный нарциссизм, который вырастет дальше под влиянием тех или иных условий в более сложные формы – например становится невыносимым или неврозом.