19:40
20 ноября ‘19

«Я в шоке»: Титов о приговоре первому вернувшемуся в РФ бизнесмену из своего списка

Опубликовано
Источник:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал мнение по поводу приговора ростовскому бизнесмену Андрею Каковкину.

Этот предприниматель значился в «лондонском списке». Он первый возвратился в РФ, надеясь на честное расследование своего уголовного дела. В своем «Facebook» Титов отметил, что список не предоставляет гарантий относительно судебного решения. Также он повторил свое ранее высказанное утверждение, что дело Каковкина не является уголовным делом, это гражданско-правовое разбирательство.

После вынесения приговора адвокаты немедленно подали на апелляцию. Также Титов заявил, что продолжит поддерживать Каковкина.

Также бизнес-омбудсмен отозвался на критику своей деятельности после оглашения приговора Каковкину: «Я понимаю — у всех шок, вы расстроились. Я тоже в шоке», — сказал он. Но при этом не стоит опускать руки. Титов отметил, что ситуация тяжелая. Никто не обещал, что будет легко, сказал он.

По данным бизнес-омбудсмена, в 2015 году Каковкин взял в долг 10 млн рублей у другого предпринимателя, но не растратил их. Деньги арестовали и в 2017 году их возвратили владельцу. Следствие утверждает, что это мошенничество. Якобы предприниматель сговорился с главой компании «ДИТИС» и похитил средства у фирмы «МКТ». За это Каковкину дали з годам тюрьмы.

Российское правосудие полностью деградирует

В прошлом году бизнес-омбудсмен передал Путину перечень с именами предпринимателей — фигурантов уголовных дел, которые изъявили желание возвратиться в Россию из Британии. Вскоре после этого в РФ возвратился Каковкин, который, по словам Титова, поверил в справедливость российского суда и приехал сдаться. Ему, как и другим членам «Лондонского списка», гарантировали, что их не арестуют до приговора суда, и в этом их не обманули.

Ранее сообщалось, что из «списка Титова» в РФ возвратились 10 предпринимателей. Следователи прекратили уголовные дела по трем предпринимателям, в отношении 10 отменили заочные аресты. Одного предпринимателя амнистировали, двух приговорили к условным срокам.

«Бизнес-сообществу и покинувшим Россию предпринимателям вряд ли станет легче от сожалений Титова, по «Лондонскому списку» которого нанесен серьезный репутационный удар», — считают авторы телеграм-канала «Мейстер».