03:28
17 ноября ‘19

Елена Малышева назвала три продукта, которые стремительно приближают старость

Опубликовано
Источник:

Известный врач и ведущая медицинских программ Елена Малышева назвала три главных продукта, от которых человек стареет быстрее

Известный врач и ведущая медицинских программ Елена Малышева назвала продукты, от которых человек стареет быстрее.

Малышева объяснила, что старение провоцируется снижением синтеза коллагена – белка, составляющего основу соединительных тканей, в том числе кожи и сосудов. Кроме того, с годами в гипоталамусе (область головного мозга) сокращается пул нейронов, руководящих процессами смены клеток для их обновления.

Старение является необратимым процессом, однако некоторые особенно вредные продукты могут ускорить его наступление. Первым в списке таких продуктов Малышева назвала сладкое. По ее словам, потребление такой еды "засахаривает" эластичные от природы нити коллагена, которые становятся хрупкими. В результате на лице появляются морщины, а в сосудах нарушается эластичность стенок, что создает риск гипертонии.

Вторым в перечне продуктов "для старости" Малышева назвала красное и переработанное мясо. Причиной является избыток фосфора, соединения которого всасываются организмом полностью, без регулирующих механизмов. В крови фосфаты вызывают повреждения сосудов и нарушают работу почек, препятствуя фильтрации в них токсичных соединений. В результате те накапливаются в организме и отравляют его изнутри.

Наконец, третьим вызывающим старение продуктом Малышева назвала алкоголь. Спиртные напитки провоцируют сильное обезвоживание организма, который любыми путями стремится вывести ядовитый для него этиловый спирт. На вывод одной молекулы спирта требуется шесть молекул воды, и ни один человек не потребляет такие объемы чистой воды. В результате в ход идут резервы, и тело человека буквально иссушивается, предупредила Малышева в программе "Жить здорово".

Ранее Малышева назвала три препарата, которые следует принимать практически каждому человеку после 50 лет. Эти лекарства оказывают влияние на естественные процессы, с помощью которых природа пытается "избавиться" от пожилых людей, уже не имеющих биологического значения, уточнила ведущая.