19:32
20 ноября ‘19

Трагедия Гели Маркизовой, девочки, сказавшей знаменитое «Спасибо товарищу Сталину…»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине тридцатых ее называли самым счастливым ребенком СССР. Но уже спустя год в жизнь ее семьи придет беда, которая разрушит ее детство и заберет близких.

1936-й стал знаменательным годом для семьи бурятского наркома земледелия Ардана Маркизова. За успехи в своем деле его вместе с семьей пригласили в Кремль, на прием к самому Сталину.

На торжественной встрече у вождя центром всеобщего внимания стала дочь наркома, Энгельсина, которую для удобства все звали просто Гелей. Очаровательная малышка преподнесла Иосифу Виссарионовичу букет цветов, а то взял ее на руки, позволив фотографам сделать свою работу.

Потом эти кадры разлетятся по всем советским изданиям многомиллионными тиражами, а фраза Гели «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» станет крылатой.

Эта минуты славы на руках у вождя сделает девочку едва ли не самым знаменитым ребенком Советского союза. По всей стране будут висеть огромные плакаты с изображением вождя народов и девочки, сидящей у него на коленях. Потом по мотивам плаката будет создана соответствующая скульптура. Будущее семьи казалось безоблачным.

Но пройдет всего какой-то год, и в жизни Маркизовых начнется длительная черная полоса. Наступил 1937 год. В стране начались массовые чистки, поиски врагов народа, репрессии. Попал под них и гордость бурятского сельского хозяйства Ардан Маркизов.

Официально он был обвинен во вредительстве, а поводом для этого стало снижение результатов местных аграриев. Есть еще одна версия, почему чекисты не побоялись тронуть главу семьи, которая казалась неприкосновенной.

В 1937-м Маркизов опубликовал в одной из бурятских газет разгромную статью в адрес местных демократов, которых он назвал конт революционерами и антисоветскими элементами. А эти «элементы» как раз в то время были на «коне», и, естественно, автору таких обвинений не простили.

Более того, ему уже по ходу расследования утяжелили обвинение, приписав ещё и шпионаж за Сталиным. А это статья расстрельная. В 1938 году Ардана Маркизова поставили к стенке, причем, сделали это тайно.

О том, что бывший нарком сельского хозяйства Бурятии был расстрелян еще тогда, станет известно лишь спустя годы. А его семье после расстрела главы объявили, что он осужден на десять лет лагерей без права переписки.

Супруга наркома Доминика вместе с дочкой Гелей принялись писать письма Сталину с просьбами пересмотреть дело, уповая на ошибки следствия. Они надеялись, что вождь народов вспомнит симпатичную девчушку, которую когда-то держал на руках. Однако, своими письмами мама с дочкой сделали себе только хуже.

Достоверно не установлено, доходили ли их послания до Сталина, но он просто не счел нужным на них отвечать, или письма перехватывали «особисты». Однако, вскоре арестовали Доминику, и очень быстро приговорили ее к ссылке в Среднюю Азию. Вместе с ней отправили и ее детей. Гелю, в том числе.

Доминика была по образованию врачом, и в ссылке устроилась работать в больницу. Однако, в одно из ночных дежурств ее обнаружили мертвой. Официально было объявлено, что у женщины случился инфаркт от чрезмерных нагрузок и недоедания.

Но некоторые исследователи склонны предполагать, что Доминику ликвидировали спецслужбы, поскольку даже из ссылки она вновь умудрилась отправить письмо в Москву с просьбой пересмотреть дело ее мужа.

Слишком беспокойный свидетель мог и в самом деле заставить Сталина усомниться в правильности осуждения Ардана Маркизова, и приказать расследовать его дело. А он ведь уже был расстрелян. Тогда полетели бы чьи-то головы.

После смерти матери Геля и ее брат попали в приют, где им пришлось хлебнуть лиха. Правда, чуть погодя их нашла и забрала к себе их родная тетя. Но, несмотря на то, что сталинские репрессии фактически уничтожили ее семью, в 1953 году после смерти Сталина Геля плакала навзрыд вместе со всей страной.

И все-таки в дальнейшем судьба оказалась благосклонной к героине нашей истории. Геля отыскала документы своей семьи, узнав о расстреле отца. Позже она стала историком, удачно вышла замуж, сама стала мамой.

Однако, в ее памяти занозой засела та встреча с Иосифом Сталиным, который онял у маленькой девочки родителей, а ее саму лишил детства. Того самого детства, за которое Геля когда-то сказала вождю «спасибо».