19:58
19 ноября ‘19

Актриса Инна Гулая: короткая слава и смерть в стиле Мэрилин Монро

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В детстве Инну бросил отец, и эта история оказалась схожей с сюжетом главного в своей карьере фильма. Но в отличие от кино в ее жизни хеппи-энда не было.

Картина «Когда деревья были большими» вышла на экраны страны в 1962-м году. Пронзительный жизненный сюжет тронул сердца советских зрителей. Но еще больше всех удивил знаменитый Юрий Никулин, представший в необычном образе. Выяснилось, что таланта знаменитого комика хватает, чтобы сниматься не только в комедиях гайдая и смешить людей с цирковой арены.

Юрий Никулин сыграл в этом фильме спившегося одинокого мужичка средних лет без всяких перспектив в жизни. Но случай, когда ему пришлось обмануть простую деревенскую девушку Наташу, назвавшись ее отцом, когда-то давно ушедшим из семьи, полностью перевернул его жизнь.

Наивную селянку, мечтавшую о встрече с отцом, сыграла молодая актриса Инна Гулая. Как говорили современники, актриса от бога. И одновременно человек с очень печальной судьбой.

Можно говорить о том, что отчасти актриса сыграла в этой картине саму себя. Ее мама еще только носила дочку в животе, когда отец сбежал из семьи в неизвестном направлении. Мать Инны спустя некоторое время вышла замуж за другого человека, и именно его Инна долгие годы считала родным отцом.

Ей было девятнадцать, когда раскрылась правда. И Инна загорелась желанием отыскать биологического отца. И нашла благодаря своему упорству. Однако, долгожданная встреча с родителем принесла разочарование. Мужчина встретил Инну равнодушно, и она решила не продолжать с ним никаких отношений.

Прошло всего два года, и Инна Гулая столкнулась со схожей ситуацией. Теперь уже в кино. Ее позвали на главную роль в фильм «Когда деревья были большими». Несмотря на молодость, за плечами Инны уже было несколько сильных картин, включая «Тучи над Борском».

Развивалась карьера актрисы и после совместной картины с Юрием Никулиным. Инну приняли в престижное театральное училище имени Щепкина. Приглашали на интересные роли: девушка военачальника Шура в трогательной киноповести «Большая дорога». Главным героем фильма, стал великий чешский писатель Ярослав Гашек.

Потом была роль редактора стенгазеты в социальной драме «Время, вперёд!». Далее лавная роль провинциальной девушки Лены в мелодраме «Долгая счастливая жизнь». На этот раз ее партнером по съемочной площадке стал другой великий актер Кирилл Лавров.

А после пришло и время мировой славы. В 1962-м году молоденькая актриса представляла Советский союз на престижном Каннском кинофестивале.

Не менее счастливой была и ее личная жизнь. Инна была замужем за сценаристом Геннадием Шпаликовым, который участвовал в создании знаменитой ленты «Я шагаю по Москве». А еще он сам снял фильм «Долгая счастливая жизнь», в котором одной из актрис была его любимая супруга.

Два любящих друг друга и очень талантливых человека воспитывали дочь. И казалось, их счастью и благополучию ничего помешать не может. Но судьба вмешалась в их жизнь грубо и страшно.

Геннадий Шпаликов начал выпивать, заливая таким образом свою нереализованность в творчестве. Потом эта привычка превратилась в серьезную зависимость. В семье участились ссоры. И однажды глава семьи просто ушел из дома. Позднее его обнаружили повешенным на даче.

Проблемы Шпаликова очень сильно сказались и на его жене. Раньше она боролась за мужа, за семью. А после его трагической смерти сама стала все чаще и чаще впадать в депрессию. Тем более, и ее карьера резко пошла на спад.

Больших ролей не было. Случались неплохие фильмы: «Если ты мужчина…», «Пристань на том берегу», «Хождение по мукам». Но роли в этих картинах не были ведущими.

Но что еще хуже, Инну буквально затравили коллеги и знакомые, обвиняя ее в смерти мужа. Мол, вместо того, чтобы спасти любимого человека, махнула рукой и на него и на себя. Тем более, стало известно, что незадолго до гибели Шпаликова Гулая подала на развод.

Эти нападки больше отгородило актрису от общества. Она замкнулась в себе, перестала работать и появляться на людях. Сильно пила. А однажды мама и дочь актрисы обнаружили ее дома без сознания. Врачи двое суток пытались спасти артистку, но безуспешно. Инна Гуля умерла 28 мая 1990 года на 51-м году жизни.

Официальной причиной смерти стала передозировка снотворным. Но общество тут же вынесло свой вердикт – спившаяся актриса покончила жизнь самоубийством. Однако, мать Инны отвергла эти слухи, заявив, что ее дочь мучилась бессонницей, и поэтому спасалась только снотворными. И, скорее всего, просто не рассчитала объем.

Но обществу такая версия показалась скучной. Так что, большинство поклонников кино по-прежнему убеждены, что смерть знаменитой некогда актрисы была не случайной. Еще бы, ведь примерно также погибла и великая Мэрилин Монро. Среди множества версий ее смерти есть и случайная передозировка. Но кому это интересно…