03:10
17 ноября ‘19

Кровная месть: за что могли убить главного борца с экстремизмом в Ингушетии

Опубликовано
Источник:

Расследованием убийства главы центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, застреленного накануне в Москве, занялись в центральном аппарате Следственного комитета. Приоритетной является версия о убийстве, связанном с профессиональной деятельностью Эльджаркиева.

Напомним, что само убийство состоялось накануне вечером, 2 ноября на западе Москвы. Ибрагим Эльджаркиев был расстрелян вместе с братом, нейрохирургом Ахмедом Эльджеркиевым. Предполагается, что убийца использовал австрийский пистолет Glock. В убитых мужчин, как выяснилось было выпущено десять пуль. Хотя стрелял только один человек, считается, что только непосредственно в этом убийстве принимали участие трое человек. План «Перехват» ничего не дал. И в настоящий момент следствие полагает, что участники этого заказного убийства уже покинули столицу.

В настоящий момент Следственный комитет подозревает в совершении убийства и его организации девять человек, трое из которых объявлены в розыск. Приоритетной, конечно, является версия, связанная с профессиональной деятельностью главы центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. В рамках этого проверяется его конфликты с с религиозными экстремистскими группировками республики.

Правоохранительные органы полагают, что преступникам был хорошо известен маршрут передвижения Ибрагима Эльджаркиева, передает ТАСС со ссылкой на свои источники. В тоже время, телеграм-канал Mash полагает, что непосредственно в республике у Эльджаркиева был серьезный конфликт с религиозным деятелем Ибрагимом Белхароевым. Речь может идти о кровной месте. Дело в том, что правнука Белхароева убили в начале 2019 года. И его родственники полагают, что к этому непосредственно причастен центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии и лично Ибрагим Эльджаркиев.

В Кремле отказались вернуть смертную казнь после убийства ребенка

Вообще, центр по противодействию экстремизму МВД Ингушетии достаточно противоречивая структура. Уже после этого резонансного убийства стало известно, что в нем, судя по всему, практиковались пытки. А сам Эльджаркиев занял свой пост в 2016 году после ареста предыдущего начальника центра.

На Ибрагима Эльджаркиева уже пытались совершать покушения, правда, пока именно на Кавказе. До сих пор ему удавалось уйти от киллеров невредимым. Его работу в республиканском МВД оценивают, как крайне положительную. Упоминается, что возглавляемый им центр и лично благодаря ему было раскрыто несколько десятков преступлений, изъято из оборота более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырёх организованных преступных групп экстремистской направленности.

Уголовное дело по следам преступления против Эльджаркиева возбудили по статьям об убийстве двух человек группой лиц по предварительному сговору (п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении и ношении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ).