14:45
20 ноября ‘19

Правда ли, что от старости теряется половина вкусовых рецепторов

Опубликовано
пенсионеры
пенсионеры
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали влияние возраста на вкусовую чувствительность

Многие наверное замечали, что чем старше становятся, то начинают по-другому ощущать вкусы некоторых продуктов. А что-то привычное и любимое с детства вовсе перестает приносить удовольствие и не отличается таким ярким вкусовым отличием. Ученые доказали, что с возрастом больше половина вкусовых рецепторов, действительно, теряется и объяснили, почему это происходит. Дело в тои, что наши вкусовые рецепторы очень активно работают уже с первых дней жизни. Малыш, который только родился, может отличить молоко мамы от специальных смесей. И до 45 лет у нас довольно хорошо работает чувствительность, которая потом естественным образом начинает снижаться.

Это происходит потому что снижается выработка слюны, а она как известно имеет одну из главных ролей во вкусом восприятии. Так многие пожилые люди говорят о том, что им больше не приносят удовольствия блюда, которые они ели в течение всей жизни, поэтому они начинают открывать для себе все новые и новые вкусы. Вы можете заметить, что если для вас пища, например приготовленная бабушкой, будет очень жирной и слишком соленой. А ей она такой не покажется. Потому что у нее уже совершенно другое ощущение вкуса.

Учеными было проведено исследование, благодаря которому выяснили, как на те или иные продукты реагируют люди на протяжении жизненного цикла. Так, например, людям на протяжении нескольких лет давали попробовать те или иные продукты и записывали их ощущения относительно них. Оказалось, что, например, излюбленный многими сыр пармезан начинает нравиться только к 23 годам, хотя до этого многие считали его отвратительным. А когда испытуемым давали попробовать оливки в 20 лет, они не могли их есть и выплевывали, а спустя пять лет называли их очень вкусными и отдавали предпочтение. К 70 годам вкусовые рецепторы уменьшаеются почти в два раза, поэтому пожилые люд не всегда могут отличить сладкое, острое и кислое. А многая еда им кажется недостаточно вкусной, недостаточно жирной и недостаточно соленой. Также вместе со вкусовыми рецепторами изменяется и обоняние, они также снижается.

Относительно людей пожилого возраста также был проведен ряд экспериментов, который показал, что для многих пенсионеров вкус абсолютно разных блюд казался похожим, в то время как люди моложе четко могли сказать: какое блюдо острее, где добавлен черный перец, и почему блюдо недостаточно соленое. Более того, ученые также отмечают: если у большинства людей старшего поколения снижается обоняние, которое играет большую роль в ощущении нами вкуса продуктов, то стоит помнить, что запах и вкус взаимосвязаны. Так человек отбирает пищу, которая ему будет нравиться. И если вы уменьшите запах пищи, это может снизить ее вкусовую привлекательность.

Научно доказано, что в процессе старения замещение вкусовых клеток становится значительно ниже. Уменьшается привлекательность к сладкому и соленому, и наоборот – возрастает к острой и горькой продукции.