19:23
20 ноября ‘19

Психологи назвали фразы, которые нельзя говорить детям

Опубликовано
воспитание детей
воспитание детей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неверно сказанные слова могут травмировать психику на всю жизнь

Рождение ребенка особенный момент, который ждут многие семейные пары. И будет странным отрицать тот факт, что воспитание детей это трудоемкий процесс, которым не стоит пренебрегать, не говоря уже о том, чтобы пускать все на самотек. Как никак с детства у детей складываются многие психологические установки, которые как помогают, так и мешают им жить уже во взрослой жизни. И каждое неверно брошенное родительское слово может сильно психологически травмировать вашего ребенка, хотя вы можете даже об этом не подозревать. По мнению психологов, многие родители используют в воспитании детей некоторые фразы, которые приносят только вред и потом обязательно скажутся на будущем вашего ребенка.

Когда вы говорите своим детям: «Я все расскажу папе», по вашему мнению это должно пристыдить ребенка и от части напугать. Однако на деле происходит несколько иначе. Например, психологи утверждают, что после такой брошенной фразы ребенок может начать думать о том, что оба родителя настроены против него, и он никогда не сможет обратиться к кому-либо из них ни за помощью, ни за поддержкой. В нем будет зарождаться чувства недоверия и одиночества в этом мире. Разумнее будет спросить у ребенка, не хочет ли он сам рассказать о произошедшем папе, и постараться объяснить ему, что его поведение неправильное. Делайте это как можно искренне, чтобы у вас сложились доверительные отношения.

«Твоего тут ничего нет, это мы тебе все купили», - такую фразу произносят многие родители, и даже не подозревают о том, как это отзывается в ребенке. Оказывается, что если любимые вещи и игрушки становятся объектом шантажа, он начинает думать о том, что у него могут отобрать все то, что казалось было его. К тому же у ребенка складывается мнение, что материальное в этом мире важнее, чем духовное. Что тоже неправильно. Психологи считают, что манипулировать чувствами ребенка при помощи вещей – это очень плохо и сильно навредит в последствии.

«Ты меня доведешь, и я умру», - еще одна фраза, которой родители пытаются манипулировать ребенком и вырабатывать в нем чувства стыда. В результате у детей появляется чувство неполноценности, и они считают, что если с вами что-то случится, в этом в первую очередь обвинят вас.

Маленьким девочкам очень часто говорят избитую с советских времен фразу «Да кто тебя вообще замуж возьмет». Конечно, вы можете сколько угодно переживать за будущее ваших детей, но нельзя показывать ребенку, что в случае его неудач в жизни, вы от него отвернетесь. После такой один раз брошенной фразы девочки, как правило, всю жизнь доказывают своим родителям, что они достойны любви. Они постоянно будут находиться в поисках партнеров, и неважно любят ли они их или нет. Главное – доказать вам. А если не будет получаться это будет порождать все новые и новые комплексы и взращивать ощущение неоцененности и ненужности.