19:23
20 ноября ‘19

Как определить агрессивно-настроенную собаку

Опубликовано
собака
собака
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты назвали случаи, когда к собаке лучше не лезть

Домашние животные это отличный источник безвозмездной любви и хорошего настроения. Но не все знают, как правильно обращаться с животными, и распознать, когда, например, собака готова провести с вами время, а когда она агрессивно настроена и к ней лучше не приближаться. Это касается не только домашних животных, но и собак бродячих, которые с виду кажутся вполне приветливыми, а в итоге нападают на детей и простых прохожих просто потому, что не хотят и не настроены сейчас на общение. Специалисты-кинологи рассказали, как понять, что собака агрессивно-настроена и к ней лучше не приближаться.

Понять животное можно по языку его тела. Сказать: «Я не хочу сейчас общаться» оно не сможет. Поэтому перед тем, как приблизиться к животному, постарайтесь понаблюдать за ним и «прочитать» сигналы, из которых в последствии сделаете правильный вывод: стоит ли приближаться к собаке или нет. По словам кинологов, в первую очередь обратите внимание на уши и пасть собаки. Когда пес напряжен и не дружелюбно настроен, у него напряжено все тело, прижаты или опущены уши, а также закрыта пасть. Когда ушки животного торчком, а пасть открыта, и из нее вываливается язык, значит собака расслаблена и с ней можно пообщаться. Если вы заметили, что собака чем-то взволнована и странно себя ведет, постарайтесь демонстративно зевнуть. Это поможет несколько разрядить обстановку и дать собаке понять, что она может чувствовать себя спокойно. Считается, что собаки зевают не только когда им жарко, а когда хотят успокоить своего хозяина или испытывают стресс и таким образом показывают, что взволнованы. Ваш зевок будет считываться как попытка успокоить животное.

Не стоит сильно приближаться к собаке, когда она много прыгает, бегает и веселиться. Во-первых, чрезмерно возбужденный пес может напугать вашего ребенка, а во-вторых, он может заиграться и невольно навредить.

Одним из показателей настроения собаки является то, как она держит свой хвост. Если собака находится в спокойном расположении духа, ее хвост – на уровне спины, и она им не машет слишком быстро. Если собака стучит хвостом по полу – это тоже хороший знак. Любое другое расположение хвоста собаки – должно вас остановить, чтобы подумать, хорошее ли настроение у питомца.

Кинологи особенно подчеркивают, что хоть собаки лучший друг человека, но все равно нужно соблюдать некоторые правила при общения с ними. Например, никогда не стоит махать руками перед их мордами, лезть к ним, когда они находятся на своей территории, будить, когда они спят и бить. Собаки понимают жесты человека намного лучше, чем речь. Особенно это касается незнакомых людей, чей голос они слышать не привыкли. Поэтому при общении с уличной или не вашей собакой постарайтесь не повышать тон и не делать резких движений. И да, собакам не нравится, когда их обнимают и целуют. Собак лучше гладить.