15:54
20 ноября ‘19

Психологи назвали негативные эмоции в отношениях полезными

Опубликовано
обида
обида
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты считают, что иногда обижаться – полезно

Чувство обиды в отношениях между мужчиной и женщиной, наверное, неотъемлемо. Все мы люди и подвержены проявлению своих эмоций. И пока кто-то пытается их понадежнее скрыть от партнёра, другой наоборот – не отказывает себе в демонстрации негативных эмоций. От части в надежде на то, что второй партнер услышит и оба обязательно придут к единому знаменателю. А вот некоторые люди все-таки боятся открыто проявлять свою обиду на партнера, считая это чувство деструктивным. Психологи утверждают, что это не так, и объясняют, почему иногда выплеск негативных эмоций может пойти вам на руку.

В первую очередь, мы обижаемся на близких нам людей. Незнакомому постороннему человеку довольно сложно принести нам какое-то душевное страдание или заставить переживать. Как правило, близкие люди и чувствую нас лучше, и знают нас лучше. Поэтому «ранить в больное место» могут как никто другой. На приеме у психологов всегда видно одинокого человека, и в основном такие люди говорят как раз и о том, что ни на кого не обижаются. С одной стороны это может показаться хорошей особенностью, а на самом деле оказывается, что у него стоит блок на доверительные отношения. И от этого, конечно, очень тяжело избавляться, потому что такие люди в основном очень сильно замкнуты в себе и не могут как-то открыться другим.

Когда ваш близкий человек на вас обижается, психологи считают, что еще не время сразу же обижаться на него в ответ и как-то очень негативно реагировать на его проявление эмоций. Любая обида говорит о том, что у человека есть какие-то неоправданные ожидания на счет вас. И если вы почувствовали, что обиделись, подумайте: не строите ли вы иллюзий на счет своего партнера или близкого друга? Может вы представляли, что он будет каждый вечер мыть посуду, но не делает этого? Над этими проблемами нужно работать вместе, и в первую очередь для самих себя понять: что не устраивает, и что человек делает не так, по вашему мнению. Главное постарайтесь не врать самим себе и найти корень проблемы.

Именно негативные эмоции помогают избавиться от многих токсичных отношений. По мнению специалистов, когда человек в отношениях начинает испытывать много страданий и не может перестать обижаться, он задумывается над тем, делает ли его партнер что-либо, чтобы ему в этом помочь? Когда человек понимает, что это «отношения в одни ворота» и над ними никто не работает, а ваш возлюбленный просто использует вас ради удовлетворения собственного эго, тогда самое время закончить эти отношения. Психологи считают, что именно обида и негатив помогут это сделать, и лучше – как можно быстрее. Ведь чем дальше, тем хуже. А от вашей самооценки вообще может ничего не остаться.

Специалисты утверждают, что помимо всего прочего подобные эмоции помогают людям понять, что с ними обходятся неправильно, и они сами заслуживают намного большего. Это касается рабочих моментов, например. Когда ваш начальник кричит за то, что вы ни на что не способны, а на самом деле вы работаете не покладая рук. Не копите в себе обиду, примите это чувство, а потом поговорите с человеком. Главное сделать разговор как можно более конструктивным, и не кричать.

И главное – обида учит нас прощать. По мнению психологов, большинство людей именно посредством негативных эмоций учится прощать людей и справляться со своими переживаниями. На приеме у специалистов россияне говорят о том, что ощущение недолюбленности помогаем им сосредоточиться на собственных чувствах. А со временем они понимают, что их не хотели обидеть специально. А простить конфликт и неприятный момент равно сделать свою жизнь чуть ярче и добрее.